Краснодарский край: экологи обнаружили «несуществующий» «забор Ткачева»

ingressimage_JpjvJZPQ1IU.jpg

Также в инспекции приняла участие Наталия Евдокимова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и сотрудник ЭПЦ «Беллона».

Как ни раз уже говорилось, забор, вокруг принадлежащей губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, не только огораживает непосредственно сам участок, но также захватывает часть лесного фонда и двадцатиметровую защитную зону вокруг берега Черного моря.

Поскольку по официальным документам никакого забора в этом месте нет, было решено проверить, соответствует ли это действительности.

Абсурдность ситуации заключается в том, что, не смотря на то, что ограждения по бумагам не существует, эколог Евгений Витишко вынужден отбывать трехлетний тюремный срок за его порчу, а его коллеге по Эковахте Сурену Газаряну, чтобы избежать неправомерного преследования, пришлось получить политическое убежище в Эстонии. Кроме того само ограждение отчётливо видно на спутниковых снимках.

В ходе инспекции, как и предполагалось, было установлено, что забор находится на своем месте и, как минимум, нарушает Водный кодекс РФ, поскольку полностью перекрывает проход к берегу. Кроме того, вокруг части забора, прилегающей к морю, прямо по земле настелены метры проволоки, препятствующей подходу к забору.

Когда же экологи попытались зайти на территорию через главный вход, охрана отказалась их пропустить, мотивируя это тем, что за ограждением находится «санаторий для работников агрокомплекса», попасть в который можно только по специальной путевке. Однако за всё время, пока активисты обходили участок по периметру, никаких следов отдыхающих замечено не было, зато было обнаружено несколько табличек с надписью «Внимание! дикие животные». Видимо, в этом заключается причина того, что работники агрокомплекса не спешат ехать сюда отдыхать. Также по всему периметру огороженной территории установлены многочисленные видеокамеры, а по верху забора на протяжении всей его длины пущена колючая проволока.

Результаты инспекции были озвучены 16 декабря  на заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проходящем в Краснодаре.

Кроме того на заседании директор «Беллоны» Николай Рыбаков, также принимавший участие в инспекции, рассказал собравшимся о многочисленных случаях преследования экологов Краснодарского края за их профессиональную деятельность.

Экологи требуют освободить незаконно осужденного коллегу Евгения Витишко, прекратить преследование Сурена Газаряна, устранить все нарушения и наказать виновных.

С фотографиями, сделанными во время инспекции, можно ознакомиться по ссылке.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru