Журнал «Экология и право», издаваемый «Беллоной», получил премию «Экопозитив-2014»

ingressimage_DSC076522.JPG Photo: Фото: Зеленое движение России ЭКА

Журнал «Экология и право», издаваемый Экологическим правозащитный центром «Беллона», стал победителем в номинации «СМИ и новые медиа» за продвижение успешных практик экологических организаций и кампаний и за работу со студентами-юристами и гражданами в области эко-права.

Цель вручения премии «Экопозитив» – привлечь внимание общества к экологическим проблемам и их конструктивным решениям, осветить деятельность некоммерческих организаций, их представителей, гражданских активистов, чьи проекты по улучшению экологической ситуации в России были успешно реализованы в течение 2014 года.

«Премия «Экопозитив» была задумана для поддержки общественных деятелей, гражданских инициатив, бизнес-организаций, которые в течение года вносят вклад в улучшение экологической ситуации. С помощью премии мы хотим создать новую ежегодную традицию подведения позитивных экологических итогов года», – Марина Кокорина, лидер движения ЭКА.

В этом году премией «Экопозитив» награждались победители в пяти номинациях: «Экопроекты и инициативы общественных организаций, инициативных групп, гражданских активистов», «Корпоративная экологическая ответственность бизнеса», «СМИ и новые медиа», «Экостартапы и социальное предпринимательство» и «Проекты в сфере эко-просвещения». Среди наиболее масштабных эко-инициатив 2014 года можно назвать проект «Плюс 1 к карме» по сбору отработавших батареек компании Media Markt, проект Velomesto по созданию вело-карты России и СНГ, мобильного приложения и журнала для велосипедистов, республиканскую акцию «Селфи против мусора» Минприроды Чувашии, экологическое движение «РазДельный Сбор», созданное для продвижения практики раздельного сбора отходов среди горожан по всей стране.

Отдельной грамотой был отмечен гражданский активист Алексей Завьялов за самоотверженную работу по восстановлению насаждений сосны на месте вырубки в Вологодской области (более подробно ознакомиться со списком победителей можно на сайте Зеленого движения ЭКА). На протяжении проведения премии компания Media Markt осуществляла сбор отработавших батареек, а движение «РазДельный Сбор» – отсортированных отходов.

Победителей «Экопозитива-2014» в каждой из категорий определило экспертное жюри, в состав которого вошли: Наталья Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора; Игорь Ермаченков, спецкорреспондент РИА Новости; Людмила Цой, директор ГБУК «МММЦ»; Елена Смирнова, эксперт по экосертификации экологического бюро GREENS; Олег Лебедев, депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Марина Кокорина, лидер движения ЭКА; Елена Суровикина, консультант по связям с общественностью
Программы развития ООН (ПРООН).

Вручали награды победителям Игорь Ермаченков, Олег Лебедев и Марина Кокорина в ходе торжественной церемонии награждения.

bodytextimage_IMG_69321.JPG Photo: Фото: Зеленое движение России ЭКА

С 16:00 на площадке «LOFT» дизайн-завода Флакон гостей премии ожидало множество тематических мастер-классов, шоу-румов, ярмарка, а также предновогодняя лотерея и конкурс на самый креативный пост с хэштегом #экопозитив2014. Посетители «Экопозитива-2014» продегустировали зеленые коктейли, попробовали фалафель, мюсли по авторской рецептуре, сыроедческие сладости и другие полезные и вкусные угощения. Также гости премии могли сделать своими руками оригинальные экоподарки: экосумки, экоблокноты, елочные игрушки и куклы-обереги. Во время предновогодней лотереи были разыграны косметические наборы от компании «Фаберлик», книги по обустройству экоофиса и зеленый самокат. В завершении церемонии награждения автору самого позитивного поста о премии подарок вручил наиболее технологичный гость «Экопозитива-2014» – робот Федя.

Напомним, Экологический правозащитный центр «Беллона» уже награждался премией «Экопозитив» в 2012 году за проведение IV Всероссийского студенческого конкурса «Эко-Юрист – 2012».

А в 2013 и 2011 годах журнал «Экология и право» становился лауреатом Национальной экологической премии. Также в 2012 году за изданную в журнале статью «Финский залив: кто разрешит загадку цезиевой аномалии?» Лина Зернова, бывшая тогда главным редактором «Экологии и Права», была удостоена Диплома Премии Артема Боровика за лучшее журналистское расследование.

Bellona

info@bellona.no