Финский парламент одобрил проект АЭС “Ханхикиви-1”

Решение финского парламента, в пятницу одобрившего строительство с участием России АЭС “Ханхикиви-1”, говорит о том, что Финляндия ориентируется на свои собственные интересы, не смешивая их с политикой, считает эксперт в области атомной энергетики, главный редактор независимого портала “AtomInfo.ru” Александр Уваров.

“За” проголосовали 115 парламентариев, “против” — 74. Таким образом, правительством и парламентом страны окончательно дан “зеленый свет” сооружению этой станции. Тем самым впервые с момента введения странами Запада санкций против РФ власти какой-либо из стран Евросоюза поддержали крупный инвестиционный проект с участием России, сообщает РИА Новости.
“Финские парламентарии приняли здравомыслящее решение. Они показали, что в первую очередь думают о благе своей страны. А для Финляндии проект АЭС “Ханхикиви-1″ очень важен”, — сказал Уваров.

Международное подразделение госкорпорации “Росатом” компания “Русатом Оверсиз” и заказчик строительства АЭС “Ханхикиви-1” финская Fennovoima в декабре 2013 года подписали контракт на строительство АЭС “Ханхикиви-1”. Fennovoima получила лицензию на строительство АЭС еще в 2010 году, поэтому в документе российская сторона как поставщик реакторной установки не значилась. В связи с этим возникла необходимость повторного рассмотрения вопроса строительства этой АЭС с участием РФ.

В сентябре нынешнего года правительство Финляндии поддержало проект. В конце ноября в пользу проекта высказался экономический комитет финского парламента.

АЭС “Ханхикиви-1” разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире. Fennovoima намерена в 2015 году подать заявку на получение лицензии на строительство АЭС с участием России.

Fennovoima и “Русатом Оверсиз” ранее согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера. RAOS Voima Oy, “дочка” “Русатом Оверсиз”, и Voimaosakeyhtio SF, “дочкой” которой является Fennovoima, в марте 2014 года подписали договор, по которому 34% акций Fennovoima переходит в собственность RAOS Voima Oy.

Bellona

info@bellona.no