Российская молодежь на страже окружающей среды

ingressimage_Banner_ecojur-2014.jpg

Стремление решать экологические проблемы выразили 2707 студентов из 273 высших учебных заведений, расположенных в 78 регионах России.

В конкурсе также принимали участие будущие юристы-экологи, обучающиеся в других странах – Австрии, Казахстане, Белоруссии и Киргизии.

Главный приз конкурса «Эко-Юрист – 2014» получил студент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Владислав Филипов. Победитель исследовал проблемы загрязнения реки Кудьмы нефтепродуктами.

Первое место жюри присудило сразу десяти участникам: Анастасии Дыбовой (Волгоград), Динару Латыпову (Стерлитамак), Полине Макарской (Калиниград), Зухаре Нарузбаевой (Москва), Алие Нугмановой  (Москва), Игорю Рощину (Волгоград), Марии Ликиной (Екатеринбург), Эльмиру Шеросиеву (Нефтекамск), Надежде Шмуренко (Волгоград) и Анне Штайнвенбер (Австрия).

В  работах, присланных на конкурс, ребята писали о наиболее острых экологических проблемах своих регионов: загрязнении атмосферного воздуха, вредных выбросах промышленных предприятий, негативном влиянии на окружающую среду полигонов твердых бытовых отходов, свалке мусора в уникальном природном парке, несанкционированном скотомогильнике, незаконной установке вышек сотовой связи на жилых домах.

Член жюри, руководитель юридической приемной ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев отметил, что с каждым годом уровень подготовки экологов-юристов повышается. По его словам, «очень многие [участники] в своих работах затронули самые актуальные и больные проблемы, которые беспокоят Россию и угрожают ее экологии».

Ознакомиться с полным списком победителей конкурса «Эко-Юрист – 2014» можно на сайте «Беллоны».

Награда нашла достойных

Вузы, наиболее активно участвовавшие в конкурсе «Эко-Юрист», жюри наградило подпиской на журнал «Экология и право». Приз за лучший уровень подготовки студентов в области экологического права получил Волгоградский государственный университет.

Для того, чтобы поощрять студентов, которые в своих регионах постоянно ведут работу по защите окружающей среды и экологических прав граждан, в этом году «Беллона» учредила стипендию имени Юрия Марковича Шмидта, российского адвоката и одного из учредителей «Беллоны» в Петербурге.

Конверт с именем стипендиата вскрыла вдова Юрия Шмидта Елена Барихновская – им  оказалась студентка МГУ Инна Киселева.

«Мое воображение поразило количество участников конкурса – это значит, что столько людей интересуется экологическим правом, что у экологии в этой стране и у «Беллоны» есть перспектива на долгое будущее», – сказала Барихновская.

От Представительства Европейского Союза в России номинантов конкурса поздравила Наталья Забродоцкая. «Мы поддерживаем «Беллону» в ее замечательном деле как организацию, связующую экологов со всей Российской Федерации», – обратилась к слушателям Забродоцкая и пожелала всем участникам «продолжать заниматься этим важным для всех нас делом».

Имя главного победителя конкурса «Эко-Юрист-2014» и обладателя главного приза объявил Константин Платонов, представитель образовательной компании AcademConsult.

Компания подготовила для студента, лучше всех осветившего экологическую проблему,  приз, который, по словам Платонова, «позволил бы расширить свои горизонты» – 4-х недельный курс изучения английского языка в языковой школе Kaplan International в одной из стран – Великобритании, США, Ирландии или Новой Зеландии.

«Мы с большим удовольствием поддерживаем этот проект, связанный с повышением информированности общества о вопросах экологической безопасности и охраны окружающей среды», – заявил Платонов.

Приз, предоставленный партнерами конкурса, агентством AcademConsult и языковой школой Kaplan Int, включает обучение и проживание в течение 4 недель, медицинскую страховку и оформление поездки представителем школы.

Требуются молодые экологи

Победитель – четверокурсник Владислав Филипов – участвует в конкурсе «Эко-Юрист» уже во второй раз. В прошлом году работа Владислава о загрязнении небольшой реки Старки в Нижегородской области бытовыми отходами заняла первое место.

По словам Владислава, к участию в конкурсе его подтолкнула сдача экзамена в университете по экологии и земельному праву. После этого «захотелось поучаствовать в серьезном всероссийском проекте, попробовать свои силы».

Филипов рассказал, что во время подготовки к конкурсу столкнулся с трудностями, характерными для работы российских экологов –  отсутствием желания государственных органов предоставлять необходимую информацию.

«Обращался с запросом в Росприроднадзор по поводу нефтеразлива – не могли ничего четко ответить. Только отписки – не наша компетенция, обращайтесь к другим…» – поделился с «Беллоной» победитель.

Владислав не исключает, что после окончания университета станет профессионально защищать окружающую среду. Сегодня, по его словам, по крайней мере, два города в Нижегородской области – Дзержинск и Кстово – очень нуждаются в такой защите.

«Мы надеемся, что благодаря нашему конкурсу больше активных граждан в регионах смогут участвовать в защите экологических прав, и оттого экологическая обстановка в нашей стране будет становиться лучше», – выразил надежду организаторов конкурса «Эко-Юрист-2014» исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков.

Ознакомиться с полным списком победителей конкурса «Эко-Юрист – 2014» можно на сайте «Беллоны».

Лия Вандышева