Дед Мороз подарит Санкт-Петербургу мусоросжигательный завод

ingressimage_Movinggrate.jpg Photo: Фото: Magnus Manske

Об этом свидетельствует проект предварительной «Оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации Завода по переработке твердых бытовых отходов», разработанный по заказу ООО «Левашово.Мусоропереработка.Проект».

Даже беглый анализ материалов показывает, что задача инвестора – это не решить проблему мусора в Санкт-Петербурге наиболее рациональным, экономически эффективным и экологически безопасным способом, а реализовать конкретную мусоросжигательную технологию.

В своем проекте разработчики, «кивая» на действующую Региональную целевую программу по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО), объявляют неэффективность раздельного сбора отходов на местах их образования и не рассматривают его как альтернативный способ утилизации ТБО. Надо сказать, что рассмотрения альтернативных способов переработки отходов на МПК проектировщикам вообще удалось избежать, сославшись на то, что возможность их использования «отражена в конкурсной документации».

Авторы убеждают петербуржцев в необходимости перейти от исчерпавшего свои ресурсы полигонного захоронения к новейшим технологиям переработки отходов. Примерами использования «новейших» технологий послужили зарубежные и российские мусоросжигательные заводы. Один из них – это московский МСЗ №2 в Отрадном, жители которого в настоящее время собирают подписи под требованием закрыть или перенести предприятие в другое место.

Разработчики проекта ОВОС не скрывают, что в состав сжигаемого попадут пластики (около 10%) и ПВХ (0,1%). Как из состава смешанного мусора будут извлекаться опасные отходы (батарейки, ртутные лампы, просроченные лекарства и т.п.) – не поясняется. Видимо – никак.

Весьма примечательным является то обстоятельство, что часть Приложений к ОВОС, а именно стр. 170-199 представляет собой документацию на иностранных языках, не имеющую нотариально заверенного перевода. Впрочем, и никакого другого тоже.

На основании всего этого вполне резонно сделать вывод, что разработчики не заинтересованы в широкомасштабном обсуждении этих материалов. Это также подтверждают как форма подачи материала, так и даты публичных слушаний.

Два тома ОВОС и несколько карт выложены в Администрации пос. Левашово для ознакомления всех желающих. Непонятно, кто может себе позволить сидеть в здании администрации в течение всего рабочего дня, а то и двух, изучая более 380 листов проекта. Никакой информации о существовании электронного варианта ОВОС широкой общественности не предоставлено.

«Восхитила» и изворотливость, с которой разработчики ограничивают количество присутствующих на публичных слушаниях, при этом абсолютно не нарушая регламент. Дата слушаний возмутила бы даже Деда Мороза – 30 декабря в 18:00. Зная, что огромное количество петербуржцев уезжают из города чуть ли не до середины января, а вторую половину месяца «стряхивают» праздничное настроение, компания «ЛМП» таким образом старается обезопасить свой проект от конструктивной критики.

У петербуржцев есть всего месяц до слушаний и месяц после для того, чтобы встать плечом к плечу и не допустить использования на заводе заведомо экологически вредных технологий.

С материалами ОВОС можно ознакомиться в Выборгской и Левашовской администрациях до 29 декабря, а также по ссылке. Все подробности и рекомендации по дальнейшим действиям можно получить в инициативной группе проекта «Петербург без мусоросжигания».

Замечания по материалам предварительной ОВОС могут быть направлены по адресу: 197110, Санкт-Петербург, Левашовский пр., д. 12, офис 403, бизнес-центр «Левашовский» – до 29.12.2014 г. включительно.

Анна Гаркуша