Экопроблемы Мурманской области и пути их решения. Взгляд Беллоны

В прошлом году «Беллона-Мурманск» совместно с другими экологическими организациями региона  направила обращение к Губернатору Мурманской области Марине Ковтун.

Ноль негативного воздействия

В своем обращении они призвали Губернатора поддержать организацию и проведение в дальнейшем 2 декабря ежегодного мероприятия «День противодействия загрязнению» с одновременным проведением акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Данная акция направлена на краткосрочную и добровольную полную или частичную приостановку промышленными предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

Проведение данной Акции – это предложение неправительственных организаций в адрес промышленных предприятий уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

День 2 декабря выбран не случайно – значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Именно в этот день, 2 декабря 1984 года, в городе индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.

Стоит отметить, что обращение экологов поддержало Министерство экологии и природных ресурсов Мурманской области, которое направило в адрес промышленных предприятий предложение принять участие в Акции, краткосрочно приостановив деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, или организовав различные экологические мероприятия.

Промышленное загрязнение

Во время встречи со студентами Мурманского Международного Института Бизнес-Образования поднимались такие вопросы как ядерная и радиационная безопасность, развитие возобновляемых источников энергии в Мурманской области, так называемый «черный налет» или «угольная пыль» в столице Заполярья.[picture1]

Особое внимание было уделено вопросам промышленного загрязнения, прежде всего, вызванного деятельностью предприятий Кольской горно-металлургической компании (КГМК).[picture2right]

«Деятельность этих предприятий оказывает серьезное негативное воздействие на экологическое состояние Мурманской области. Любой, кто когда-либо приезжал в Мурманск на автомобиле, как со стороны Норвегии, так и со стороны Санкт-Петербурга, видели так называемые «лунные пейзажи» – выжженные пустоши с редкими, чудом выжившими кустарниками», – рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. – Это печальный результат выбросов диоксида серы с цехов в городах Заполярный, Мончегорск и поселке Никель.

Студентов интересовало, насколько опасны для здоровья населения выбросы диоксида серы, насколько выбросы в Никеле, Заполярном и Мончегорске могут сказаться на жителях Мурманска, а также, что необходимо сделать для улучшения ситуации.

«Беллона-Мурманск» еще раз подчеркнула, никогда не требовала и не собирается требовать закрытия производства Кольской ГМК.

«Мы настаиваем на модернизации производства, которая сейчас идет слишком медленно. Понятно, что потенциал снижения выбросов с использованием локальных проектов модернизации фактически исчерпан. Добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно только революционным подходом, меняя технологию и строя новые мощности, а это дорого. Но мы не сомневаемся, что одна из богатейших компаний в мире может себе позволить «прибрать за собой», – рассказала Анна Киреева.

Производство и чистые энергетические технологии

В апреле 2014 года в рамках празднования 20-летия деятельности Беллоны в Мурманской области, сотрудники организации приехали из Киркенеса в Мурманск на электрокаре «Тесла». Это было сделано для того, чтобы показать пути решения экологических проблем, чем долгие годы занимается Беллона. Для таких автомобилей нужен алюминий и никель, который, в частности, производится в Мурманской области.[picture3]

Компания «Тесла» собирается строить огромный завод по производству аккумуляторов для своих электромобилей. Это предприятие за три-четыре года намерено удвоить количество аккумуляторов, производимых во всем мире, что сделает компанию крупнейшим потребителем никеля.

Однако, «Тесла», выпускающая автомобили с нулевым выбросом, закупает сырье для своей продукции у компаний с минимальным экологическим следом.

Это означает, что все поставщики должны гарантированно иметь чистое производство. «Норильский Никель», производя треть мирового никеля, может стать потенциальным поставщиком для «Теслы», но компания использует далеко не лучшие, с экологической точки зрения, технологии, нанося непоправимый урон северной природе выбросами диоксида серы и пылью тяжёлых металлов, как в Мурманской области, так и в Норильске.

Говоря о планах на будущее, экологи заверили студентов, что будут продолжать активно работать в своем направлении.

«Наша задача, как экологической НКО, – способствовать решению экологических проблем, и мы продолжим активно этим заниматься», – подчеркнул Андрей Золотков.

Беллона