«Тюремная каша» Евгения Витишко

ingressimage_ozCtls-saFA.jpg Photo: Фото: vk.com/e.vitishko

«Старая водонапорная башня. Из красного кирпича как чудовищный магнит притягивает к себе разбитые сердца, пустые желудки, жадные руки и нечистую совесть…»

Такими словами начинаются «зарисовки в стиле крохоток Солженицына, сделанные экологическим и политическим узником в Тамбовской колонии №2» Евгением Витишко.

Как отмечают правозащитники, поддерживающие связь с Витишко, несмотря на нечеловеческие условия пребывания в колонии, Евгений не теряет бодрости духа, чувства юмора и стремления помочь тем, кто в этой помощи нуждается.

«Хорошо, не буду оспаривать: письменный стол и прикроватный стул – это предметы роскоши. В конце концов стихи и жалобы в суд можно писать и на подоконнике. Но кровать! Я же должен на чем-нибудь спать? – по закону вовсе не обязательно…(из разговора с прокурором за соблюдением законности)».

На свободе Евгений боролся за сохранение природы Краснодарского края – против вырубки лесов на Черноморском побережье под резиденции высокопоставленных чиновников и нарушений природоохранного законодательства в период подготовки к Олимпиаде в Сочи.

С февраля 2014 года Витишко отбывает трехлетний срок в колонии-поселении по сфальсифицированному обвинению в порче забора, незаконно установленного на землях лесного фонда вокруг дачи губернатора Александра Ткачева.

Ознакомившись с «тюремной кухней», Евгений немедленно начал борьбу с массовым нарушением прав заключенных в колонии. О нарушениях режима, условий труда, избиениях заключенных Витишко неоднократно сообщал в прокуратуру Тамбовской области, из-за чего периодически подвергался взысканиям со стороны руководства колонии и был помещен в штрафной изолятор.

По свидетельству гражданского активиста Евгении Чириковой, посещавшей экоузника в колонии, все его мысли по-прежнему направлены на защиту природы.

«Вокруг все дома, деревья и улицы забрызганы снегом. Молчаливо покуривая, смотрю на всё это, думаю о полярных льдах и Арктике, страдающих от нефтедобытчиков…»

Мировая экологическая общественность, да и просто люди, которым небезразлично состояние окружающей среды, возмущены произволом в отношении эколога.

С момента осуждения Витишко не прекращается сбор подписей за его освобождение. В сентябре акции в защиту Евгения прошли во многих городах России и мира.

«Мороз. В мороз пронзительный треск обезлиственных стареющих тополей напоминает августовское поскрипывание и плач пицундских сосен, вырубленных в усадьбе наместника Кубани…»

Лия Вандышева