Калининская АЭС подтверждает факт испытаний дефектного ядерного топлива

ingressimage_tvel1.jpg Photo: tvel.ru

Как мы сообщали ранее, в ходе общественных обсуждений материалов обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной, проходивших в октябре, ряд общественных экологических организаций обратились в оргкомитет с выражением протеста против опасного эксперимента по эксплуатации старейшего реактора АЭС на мощности, превышающей проектную.

Аргументы приводились разные, в частности, в письме Владимира Чупрова, руководителя энергетического отдела Гринпис России, указывалось на возможность нахождения в первом контуре энергоблока посторонних металлических предметов, образовавшихся в результате повреждения тепловыделяющих сборок в 2009-2010 годах. В ходе круглого стола, состоявшегося в Удомле 17 октября, ситуацию прокомментировал Сергей Макаров, начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Калининской АЭС:

«Информация частично соответствует [действительности]. В 2008-09 годах на первом блоке Калининской АЭС проводились испытания новых видов ядерного топлива. Во время ППР [планово-предупредительного ремонта] на отдельных сборках из тех, с которыми проводились испытания, были обнаружены дефекты дистанцирующей решетки. Это дефекты каркаса ТВС [тепловыделяющей сборки]. Во время ремонта проводилось комиссионное расследование этих дефектов с участием представителей конструктора и поставщиков ядерного топлива. В результате расследования в качестве причины были признаны недостатки конструкции ТВС. Для того чтобы определить, находятся ли посторонние предметы в активной зоне, проводилась полная выгрузка активной зоны, осмотр активной зоны. В результате посторонних предметов не обнаружено. Об этом оформлены соответствующие документы. В настоящий момент данный тип ТВС на Калининской АЭС не используется».

Таким образом, подтверждается, что, кроме часто обсуждаемого «человеческого фактора», причиной происшествий и аварий на АЭС могут стать дефекты изготовления или просчёты проектировщиков оборудования.

Активная зона реактора ВВЭР-1000, установленного на первом энергоблоке Калининской АЭС, состоит из 163 тепловыделяющих сборок (ТВС).

bodytextimage_tvs-1..jpg Photo: tvel.ru

Каждая ТВС состоит из 312 тепловыделяющих элементов, герметично запаянных циркониевых трубок, в которых находится окись обогащённого урана и продукты деления. В конструкцию ТВС входят концевые детали и, в зависимости от типа, направляющие, дистанцирующие и перемешивающие решётки.

В реакторах ВВЭР-1000 применялись различные типы ТВС: ТВС-493, УТВС, ТВС-2, ТВС-2М, ТВС-А. Производством ядерного топлива (ТВС) для реакторов ВВЭР-1000 занимаются входящие в ОАО «ТВЭЛ» ОАО «МСЗ», расположенное в подмосковной Электростали, и ОАО «Новосибирский завод химических концентратов». В каких именно ТВС при испытаниях на первом энергоблоке Калининской АЭС в 2009-2010 годах были обнаружены дефекты конструкции, остаётся неясным.

Первый энергоблок Калининской АЭС с 12 февраля 2013 года работает в режиме в опытно-промышленной эксплуатации на уровне мощности 104% от номинала. «Беллона» и ряд экологических организаций России считают эксплуатацию старого и опасного реактора первого энергоблока Калининской АЭС на мощности, превышающей установленную проектом, опасным экспериментом и требуют его прекращения.

bodytextimage_tvs-1..jpg Photo: tvel.ru

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com