Дальний Восток в приоритете для развития возобновляемой энергетики

Подобные наблюдения высказывались докладчиками IV ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».

На фоне попытки государственного регулирования развития рынка ВИЭ в России через систему конкурсных отборов и последующей квалификации (по аналогии с институтом ДПМ), реальное масштабное развитие на оптовом рынке может получить только солнечная энергетика. Проекты по ветрогенерации и по малым гидроэлектростанциям в рамках действующей нормативно-правовой базы не заинтересовали инвесторов. В то же время в изолированных энергосистемах Дальнего Востока России уже сегодня находят широкое применение и солнечные, и ветровые проекты, передает портал «ЭнергоСовет».

Первой мнение о том, что именно в изолированных системах сегодня возобновляемая энергетика имеет все условия для развития, высказала Наталья Невмержицкая, председатель правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Об отдельном подходе к регулированию проектов ВИЭ в изолированных системах рассуждал и Егор Гриневич, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.

Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексей Каплун отметил, что проекты по возобновляемой энергетике сегодня реализуются сразу в нескольких субъектах Дальневосточного федерального округа: в Якутии, на Камчатке и на Сахалине. Перспективными также являются площадки в Приморском крае, Хабаровском крае и на Чукотке. Все заявленные проекты (174, из них 139 солнечных станций и 35 ветровых) направлены на частичное замещение дизельной генерации с последующей экономией дорогого завозного топлива. Сокращение потребление дизеля позволяет не только окупить затраты на строительство объектов возобновляемой энергетики, но и добиться существенной экономии для региональных бюджетов. «Только по Камчатке реализация проектов ВИЭ даст сокращение бюджетных субсидий в объеме 7,3 млрд рублей до 2030 года», – отметил Алексей Каплун.

Bellona

info@bellona.no