Свежее ядерное топливо уже готовится к работе

Первые тепловыделяющие элементы (твэлы) с ядерным топливом для строящегося российского головного универсального атомного ледокола нового поколения ЛК-60 “Арктика” проекта 22220 изготовлены в ОАО “Машиностроительный завод” (входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ), сообщает РИА Новости.

Ледокол “Арктика” станет самым большим и мощным в мире. Его строительство ведет ООО “Балтийский завод-Судостроение” по контракту с Росатомом. Корабль который был заложен 5 ноября 2013 года. Согласно условиям контракта, его строительство должно быть завершено в декабре 2017 года. На ледоколе будет установлена реакторная установка РИТМ-200. Конструкция твэлов и тепловыделяющих сборок (ТВС) для нее разработаны предприятием Росатома “ОКБМ Африкантов”.

При конструировании реактора РИТМ-200 и внесении изменений в конструкцию “ледокольных” твэлов и ТВС специалисты “ОКБМ Африкантов” во многом исходили из технологических возможностей “Машинстроительного завода” как будущего производителя топлива этого типа, отмечается в сообщении. Для производства топлива на МСЗ будет использоваться новое оборудование.

“Мы рассчитываем, что при переходе на серийный выпуск топливо для нового ледокола будет производиться уже на новых технологических установках”, – отметил начальник одного из цехов основного производства МСЗ Владимир Лемехов. В ближайшем будущем МСЗ планирует изготовить и сдать заказчику макетную тепловыделяющую сборку для проведения дореакторных испытаний.

“Произведенные твэлы и будущая макетная ТВС – это фактически “черновик” топлива для нового ледокола. В дальнейшем планируется изготовление опытной партии твэлов и ТВС для проверки выбранных технологических решений, разработанной оснастки и наработки опыта изготовления. Затем по плану следует изготовление головной активной зоны, которая будет загружена в реактор строящегося ледокола”, — говорится в сообщении.

“Машиностроительный завод” (Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов.

Bellona

info@bellona.no