В Москве построят циклотрон для медицинских целей

В «Российской газете» и на сайте расположенного в Москве близ развилки Каширского и Варшавского шоссе входящего в госкорпорацию «Росатом» ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА») опубликовано объявление: «ОАО «НИИТФА» проводит общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду деятельности в области использования атомной энергии, осуществляемой в научно-производственных целях».

Из анонса не ясно, какая именно деятельность выносится на общественное обсуждение, поэтому «Беллона.ру» обратилась за информацией на предприятие. Вячеслав Полищук, начальник службы радиационной безопасности ОАО «НИИТФА» во время встречи с представителем «Беллоны» пояснил, что речь идёт о сооружении циклотрона, то есть ускорителя ионов, в данном случае водорода, предназначенного для получения радиоактивных изотопов, используемых в медицинских целях.

Ядерная медицина

Полученные искусственным путём радиоактивные изотопы используются в современной медицине, в частности, при проведении диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). [picture1]Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм человека перед исследованием. Именно эти препараты на основе ультракороткоживущих радионуклидов с периодом полураспада в несколько часов и менее предполагается производить на новом циклотроне в ОАО «НИИТФА».

В техническом задании на проведение оценки воздействия на окружающую среду, опубликованном на сайте предприятия, сообщается: «лаборатории, в которых осуществляется научно-исследовательская деятельность, находятся в подвальном помещении лабораторного корпуса и имеют прочные защитные конструкции, исключающие проникновение ионизирующих излучений за пределы защитных камер». Это должно обеспечить адекватный уровень безопасности нового циклотрона.

Медицинские радионуклиды без ядерного реактора

Важно отметить, что получение искусственных радионуклидов при помощи циклотрона существенно менее опасно, чем наработка радиоактивных изотопов на ядерном реакторе. Способ получения радиоизотопов при помощи циклотрона заключается в том, что разогнанные до высоких скоростей ионы (в данном случае водорода), направляются на «мишени», препараты высокой чистоты, в которых в ходе ядерных реакций образуются нужные для медицины радиоактивные изотопы.

При этом, в отличие от реакторного способа наработки радиоизотопов, не образуются радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо. По окончании срока эксплуатации оборудование циклотрона может представлять опасность из-за наведённой радиоактивности, но, в конечном итоге, количество радиоактивных отходов несопоставимо меньше количества отходов исследовательских ядерных реакторов.

При правильной эксплуатации выбросы и сбросы радионуклидов в окружающую среду исключены, аварии на циклотроне могут привести лишь к повреждению оборудования, но не к выбросам радионуклидов, как при авариях на ядерных реакторах. Первый в СССР циклотрон был сооружён в ленинградском Радиевом институте в 1938 году при участии Игоря Курчатова.

Планируется сооружение циклотрона типа СС18/9М

Вячеслав Полищук сообщил, что проект, который вынесен на общественное обсуждение, называется: «Техническое перевооружение лаборатории корпуса ОАО «НИИТФА» для создания центра по разработке, производству и инжиниринговому сопровождению оборудования для синтеза циклотронных радиофармпрепаратов». [picture2]

Основное содержание проекта – сооружение циклотрона типа СС18/9М. По данным разработчика циклотронов, петербургского ФГУП «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова», СС18/9М – новая разработка для поставки в НИИТФА, обеспечит получение пучков протонов и дейтронов с регулируемой энергией 12–18 и 6–9 МэВ соответственно. Энергопотребление циклотрона в рабочем режиме 70 кВт, масса электромагнита 25 тонн. На циклотроне предусмотрена возможность производства ультракороткоживущих, короткоживущих и долгоживущих изотопов.

Для ПЭТ диагностики предполагается производство ультракороткоживущих радиоизотопов фтор-18 (период полураспада — 110 минут), углерод-11 (20 мин.), азот-13 (10 мин.), кислород-15 (2 минуты). Также возможна наработка короткоживущих изотопов медь-64 (12,8 часа), медь-66 (9,49 часа), медь-76 (16 часов), иттрий (14,7 часа), йод-124 (4,18 дня) и др.

Для проведения ПЭТ-диагностики необходима быстрая транспортировка радиофармпрепаратов в диагностические центры, поэтому производство радионуклидов должно располагаться вблизи от клиник, использующих ПЭТ-сканеры.

Циклотроны СС-18/9 производства НИИЭФА введены в эксплуатацию в ПЭТ-центре г. Турку, Финляндия (2005 г.) и в ГФУЗ РНЦ РХТ, пос. Песочный, Санкт-Петербург (2006 г.). «Впервые в нашей практике циклотрон СС-18/9М разработан, изготовлен и поставлен в НИИТФА, Москва, вместе с собственным мишенным комплексом, включающим в себя газовые и водные мишени», – сообщает ФГУП «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова».

Обсуждаемые материалы пока не опубликованы

В анонсе обсуждений сообщается, что материалы обоснования лицензии доступны для ознакомления как на самом предприятии, так и на сайте ОАО «НИИТФА». Однако на момент публикации статьи материалов на сайте не было. Вячеслав Полищук сообщил, что от идеи размещения в сети Интернет материалов, вынесенных на общественное обсуждение, ОАО «НИИТФА» не отказывается, и задержка вызвана организационными причинами.

«Беллона» следит за развитием событий и при получении материалов обоснования лицензии проведёт их анализ. Представитель «Беллоны» намерен участвовать в общественных слушаниях, назначенных на 19 ноября.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com