ПТБ «Лепсе» осторожно перемещают из дока на стапельную плиту

Сегодня, 28 октября, в Снежногорске на судоремонтном заводе “Нерпа” начался один из заключительных этапов утилизации плавтехбазы “Лепсе”, сообщает ГТРК «Мурман». Ее хранилища содержат 639 отработавших тепловыделяющих сборок с ядерными материалами. На судне демонтированы высотные металлические конструкции и началась постановка из дока на стапельную плиту утилизационного комплекса. Это будет последняя страница истории “Лепсе”.

Cтарший строитель производственного отдела ФГУП СРЗ “Нерпа” Валерий Смирнов рассказал: “Особенность данной операции в том, что корабль заводится на блок-плиту, которая находится уже на блок-упаковке – она практически в ширину плавдока. Такой операции завод еще не выполнял никогда. Двигаемся с большой степенью осторожности, чтобы заказ не сдвинулся в блок-упаковке внутри”.

Теплоход “Лепсе” был переоборудован в судно сопровождения атомных ледоколов для приема ядерных отходов и охлаждающих вод реакторных контуров в 1961 году. Оно провело 14 операций по перезарядке ядерного топлива на атомоходах. В начале 80-х его превратили в хранилище отработавшего ядерного топлива. Вопрос о необходимости утилизации поднимался давно, но только в начале 2014 года инфраструктура СРЗ “Нерпа” была адаптирована для утилизации этого судна. Спустя 25 лет после принятия решения об утилизации был успешно проведен первый практический этап проекта.

Bellona

info@bellona.no