ПАТЭС все ближе и ближе к транспортировке

ООО “Балтийский завод — Судостроение” (входит в ОСК) планирует сдать заказчику и подготовить к транспортировке энергоблок первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) “Академик Ломоносов” в сентябре 2016 года, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Алексей Кадилов, передает РИА Новости.

“Сегодня мы находимся в графике, и я считаю, что все, что от нас зависит, мы сделаем, и в сентябре 2016 года установка будет готова к транспортировке”, — сказал он.

По его словам, после этого будут проведены испытания. “Сейчас заказчики определяются с объемом испытаний”, — сказал Кадилов.

“Мы согласовали с губернатором (Петербурга — ред.) все вопросы, связанные с погрузкой топлива, с испытаниями… сейчас такие жесткие требования по ядерной безопасности, что никаких сомнений в том, что все пройдет штатно и как положено, нет”, — добавил он.

Ранее сообщалось, что ПАТЭС “Академик Ломоносов” может начать работу на Чукотке уже в 2017 году, но для этого надо создать необходимую береговую инфраструктуру, в чем регион сейчас сильно отстает.

ПАТЭС “Академик Ломоносов” строится на ОАО “Балтийский завод” (Санкт-Петербург, входит в ОСК) по заказу эксплуатирующего все АЭС России ОАО “Концерн Росэнергоатом”.

Эта станция — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Главный конструктор, изготовитель и комплектный поставщик оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая — ОАО “ОКБМ Африкантов” (входит в машиностроительный холдинг Росатома ОАО “Атомэнергомаш”).

Bellona

info@bellona.no