Подводная необитаемая ядерная установка от ОКБМ

Проект ядерной энергетической установки (ЯЭУ) подводного необитаемого атомного энергетического модуля для электроснабжения подводно-подледных буровых и добычных установок, разработанный в ОАО «ОКБМ Африкантов» (Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения), стал лауреатом первой премии международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, сообщает Nuclear.ru.

В конкурсе участвовали 73 заявки от 35 компаний. Награждение победителей состоялось в рамках международной выставки-конференции «Offshore Marintec Russia 2014», которая прошла в Санкт-Петербурге 7-10 октября, сообщили в ОКБМ.

Основной научно-технической идеей разработки ОКБМ является обеспечение работы ядерной установки в подводном положении без технического обслуживания в течение длительного периода непрерывной эксплуатации (около одного года). Кроме того, технологические особенности модуля позволяют уменьшит массу загрязняющих веществ, поступающих в водоемы и в атмосферный воздух.

Bellona

info@bellona.no