Три удаленных поселка Мурманской области запитают от «зеленой» энергии

frontpageingressimage_Pyalitsa1.jpg Photo: G. Popov

Подведены итоги конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по модернизации систем электроснабжения отдаленных сел Чаваньга, Тетрино и Чапома (входят в состав муниципального образования село Варзуга) Терского района Мурманской области. Договор будет заключен с компанией «Президент-Нева», которая уже занималась аналогичным проектом в регионе – проектированием и поставкой оборудования в поселок Пялица.

«Беллона уже несколько лет говорит о возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в удаленных поселениях Мурманской области, в том числе, для ухода поселков от мазутозависимости и поставок дизельного топлива. Мы приветствуем реальные шаги областного правительства и органов местного самоуправления в данном направлении», – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергии «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 103,795 млн рублей. Период выполнения работ: с момента подписания муниципального контракта по 1 марта 2015 года.

Финансирование расходов происходит за счёт средств местного (5%), областного (80%) и федерального (15%) бюджетов.

Успешный пилотный проект

В конце марта 2014 года в поселке Пялица (входит в состав муниципального образования село Варзуга) запустили комбинированную ветродизельную установку «три в одном»: ветер, дизельная станция, солнечные батареи.

Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт.

bodytextimage_Pyalitsa.jpg

Данный проект был реализован в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования.
Немногочисленные жители удаленного поселка (14 человек) получили круглосуточное электроснабжение. До ввода в эксплуатацию установки электричество в поселке вырабатывалось только с помощью дизельных генераторов. Оно подавалось только по 8-10 часов в сутки и требовало 90 тонн топлива в год.

По словам заместителя директора Агентства энергетической эффективности Мурманской области Юрия Корконосова, если для 12-часового электроснабжения Пялицы требовалось порядка шести тонн дизельного топлива в месяц, то теперь при 24-часовом электроснабжении требуется всего одна тонна.

«Проект в Пялице позиционировался как пилотный. Мы очень рады, что его результаты оказались столь положительными, что такой опыт будет распространен и на остальные удаленные поселения», – отметил Юрий Сергеев.

Более трети электричества за счет ВИЭ

По словам Корконосова, всего в трех поселках проживает порядка 190 человек, но летом количество жителей увеличивается в разы, поскольку у ряда жителей региона там находятся дачи.

Всего для энергообеспечения трех поселков: Тетрино, Чапома, Чаваньга необходимо 515 кВт энергии.  175 кВт из них (порядка 34%) будет вырабатываться посредством ветра и солнца, остальное – дизель. Это сделает удаленные поселки лидерами среди других муниципальных образований в области развития ВИЭ.

«515 кВт – это первая пусковая мощность, необходимая для того, чтобы обеспечить комфортные условия проживания людей с круглосуточным электроснабжением. Когда оно появится, местные жители начнут пользоваться бытовой техникой, которой сейчас у них нет. Конечно, это приведет к росту потребления энергии. Поэтому, при удачном развитии проекта, мы будем думать о второй его очереди – увеличении мощности в два-три раза», – рассказал Корконосов в интервью «Беллоне.Ру».

По его словам, 70% работ планируется завершить до нового года, а дальше все будет зависеть от погодных условий. Официальная сдача объекта планируется на 1 марта 2015 года.

«Весь этот проект – инициатива муниципального образования село Варзуга, поддержанная на региональном уровне. Что еще раз подтверждает, что когда есть интерес «на местах», найдутся и время, и средства и исполнители. Беллона уверена, что данный проект должен послужить примером и руководством к действию для других руководителей удаленных поселений Мурманской области», – считает эксперт «Беллоны-Мурманск».

Анна Киреева

anna@bellona.ru