Дмитрий Медведев подписал распоряжение о вступлении России в Международное агентство по ВИЭ

ingressimage_medvedevkhimkiblog.jpg Photo: Фото: Блог Дмитрия Медведева, Kremlin.ru

Согласно распоряжению, текст которого был опубликован в минувшую пятницу на сайте правительства России, Минэнерго дано поручение начиная с 2015 года осуществлять уплату членского взноса в бюджет Международного агентства по возобновляемой энергии, а министерству финансов предписано предусматривать эти взносы при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (англ. International Renewable Energy Agency, IRENA) — организация, основанная в 2009 году для поддержки использования всех форм ВИЭ. В том числе IRENA занимается распространением знаний и технологий в этой области, помогает облегчить доступ ко всей необходимой информации о возобновляемых источниках энергии, в том числе к техническим данным.

Организация была учреждена 26 января 2009 года в Бонне по инициативе правительства Германии. По состоянию на май 2014 года государствами-членами организации являются 131 страна. Также 37 государств подписали, но не ратифицировали договор о членстве.

«Наконец-то мы официально признали, что возобновляемая энергетика существует и играет роль в современном мире,— до сих пор мы упорно отрицали это и считали ее бесперспективной и вредной. Так, еще года два назад Владимир Путин говорил, что ветряки убивают птиц, а их вибрация заставляет червей и кротов вылезать из земли»,— заявил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин в интервью Коммерсант.ru.

Однако он отмечает, что в РФ нет собственной технологической базы и собственных объектов генерации возобновляемых источников. Поэтому роль России в IRENA и степень участия в агентстве ему не ясна.

«Не хотелось бы думать, что вступление — лишь символический ход, предпринятый в условиях нарастающей изоляции России от остального мира» – добавил он.

И, действительно, на настоящий момент, не смотря на некоторые подвижки правительства в этой сфере, например, принятый в 2013 году механизм господдержки ВИЭ, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России составляет всего 1%, а в глобальном производстве ВИЭ, по данным IRENA, – около 2%.

По мнению Ксении Вахрушевой, эксперта ЭПЦ «Беллона» по возобновляемой энергетике, само по себе решение присоединиться к IRENA правильное, и его можно только приветствовать – оно закономерно дополняет ряд мер по государственной поддержке ВИЭ, принятых в 2013 году. Однако факт вступления в международное агентство не гарантирует ни дополнительных субсидий на развитие ВИЭ в России, ни любой другой прямой помощи.

«Это, скорее, площадка для обмена практиками и опытом технологических решений и законодательных механизмов и символ того, что страна признает важность развития возобновляемой энергетики. Тем не менее, будет ли какая-то практическая польза от вступления в эту организацию, покажет только время, тем более что пока Россия не вступила в IRENA – Медведев только подписал распоряжение с поручением Минэнерго и МИДу России начать процедуру вступления в организацию» – отметила Вахрушева.

«Россия все еще достаточно отстает от большинства стран, которые предметно и не первый год уделяют повышенное внимание к энергии ветра, солнца, геотермальных источников и др. Возможно, именно вступление в IRENA и последующий за этим обмен опытом и технологиями станет той силой, которая подтолкнет развитие ВИЭ в России. Если, конечно, это действие Правительства РФ не останется пустой формальностью» – считает координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллона-Мурманск» Юрий Сергеев.

Bellona

info@bellona.no