Экологические нарушения и коррупция: российский и мировой опыт

ingressimage_00-2..jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

С докладами на тему коррупции, связанной с экологическими нарушениями, на пленарном заседании 30 мая выступили исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков и заместитель генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Анатолий Поминов.

Как отметил Рыбаков, само существование коррупции в природоохранной сфере было признано на государственном уровне еще в 2011 году. Вопрос рассматривался на заседании президиума Государственного совета, но те поручения, которые были даны по результатам рассмотрения, по словам Рыбакова, так и остались невыполненными. Между тем, проблемы никуда не делись.

В качестве классического примера директор петербургской «Беллоны» рассказал об истории с незаконной добычей песка в Ленинградской области, выявленной активистами экологического правозащитного центра.

«Мы немедленно обратились в правоохранительные органы, – сказал Рыбаков. – Переписка тянулась два года, и в течение длительного времени мы получали только отписки. Но в итоге начальник районной милиции, который, как выяснилось, брал взятки с фирм, проводивших незаконную разработку карьера, получил реальный срок».

Впрочем, этот случай, скорее, исключение: как правило, уголовные дела не возбуждаются и приговоры судов не звучат – экологам остается говорить лишь о наличии оснований для подозрений в коррупции. При этом подозрения возникают вовсе не на пустом месте.

Так, Рыбаков напомнил о проекте города-спутника Южный, в Пушкинском районе Петербурга, строительство которого, как опасаются экологи, грозит уничтожением Кондакопшинскому лесу и одноименному болоту, питающему две малые реки. Между тем, как процитировало издание РБК директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова в октябре прошлого года, стоимость земли, представляющей интерес для коммерческой застройки, «сейчас […] согласно документам проекта, примерно равна 62 млн рублей. После принятия градостроительного решения эта земля, исходя из рыночных цен, будет стоить почти 28 млрд рублей. Таким образом город делает подарок [застройщику,] компании «СТАРТ Девелопмент» в размере около 28 млрд рублей».

Другое нарушение, информация о возможном совершении которого появлялась в прессе, – это предполагаемое использование труда нелегальных мигрантов при строительстве второй очереди Ленинградской АЭС – ЛАЭС-2.

bodytextimage_01-9..jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

«Когда люди, не имеющие должной квалификации, работают на строительстве столь важного объекта, это может привести к очень тяжелым последствиям, но при этом, бесспорно, обеспечивает более высокую прибыль компаний, ведущих строительство», – отметил Рыбаков.

В докладе Рыбакова упоминались и другие примеры с предполагаемой коррупционной составляющей. Это и строительство олимпийских объектов, и ситуация вокруг металлургического предприятия «Электроцинк» во Владикавказе, где местные жители уже несколько лет призывают власти обратить внимание на проблему загрязнения воздуха. Это и известная история с вынесением приговора экологам Евгению Витишко и Сурену Газаряну из «Экологической Вахты по Северному Кавказу», за нанесение ущерба забору вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Когда экологи обращались в прокуратуру на незаконность установки самого забора, прокуроры отвечали, что никаких ограждений на землях лесного фонда нет.

Собственно, примеры можно множить до бесконечности, причем речь идет не только о России. Поминов из «Трансперенси Интернешнл-Р» рассказал о том, над чем работали структуры его организации в разных странах.

Например, в Перу, по словам Поминова, сейчас идет суд над главой администрации одного из районов. Этому району был выделен 1 млн долларов на посадку леса на территории 5 тыс. акров, однако попытка журналистов отыскать посадки не увенчалась успехом. Как выяснилось в дальнейшем, заниматься лесопосадками пришлось сотрудникам администрации, но поскольку опыта такой работы у них не было, саженцы не прижились, рассказал Поминов. Выделенные же деньги, как выяснилось в ходе расследования, были предположительно разделены между главой администрации и представителями той самой структуры, которая распределяла средства между районами.

Не менее показательной была и история с уборкой свалок в Чехии, рассказанная Поминовым: в какой-то момент эту работу решили поручить единому исполнителю, а изначальная сумма контракта составила 4,5 млрд евро.

«Но дальше появился заявитель, который «сбросил» информацию нашей организации, а организация уже подняла шум, – рассказал Поминов. – В итоге результаты конкурса отменили, цена контракта снизилась в два раза, а в законодательство страны были внесены изменения в сторону прозрачности».

bodytextimage_02-7..jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

Поминов призвал экологов шире использовать возможности антикоррупционных экспертиз. И еще – выстраивать коалицию, искать тех, кто мог бы стать союзником в борьбе по тому или иному вопросу.

О необходимости находить союзников говорила и Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса, которое борется против вырубки участка леса в районе прокладки будущей платной автотрассы Москва-Петербург.

Как сказала Чирикова, именно благодаря сотрудничеству с зарубежными НКО защитникам Химкинского леса удалось выяснить, что главный концессионер проекта – дочка французской компании Vinci – переводит, по информации Чириковой и коллег, проводивших исследование, средства в оффшорную компанию, владельцем которой, согласно исследованию, предположительно является Аркадий Ротенберг.

Подробные результаты исследования приведены в совместном заявлении Сети НПО «Бенквоч» (СЕЕ Bankwatch Network), ведущей мониторинг деятельности международных финансовых организаций в Центральной и Восточной Европе, и неформального общественного экологического движения «Экологическая оборона Московской области».

«При этом 98% средств на строительство выделяется из российского бюджета, – отметила Чирикова. – Мы пытались выяснить, какую же норму прибыли будет получать концессионер – оказалось, что это коммерческая тайна. Но известно, что французская компания требует не расширять существующее Ленинградское шоссе, поскольку оно является конкурентом будущей платной трассы».

По словам Чириковой, активисты движения пытались обращаться в ФСБ и прокуратуру, но не встретили понимания. Заявление против французской фирмы было, однако, принято французской прокуратурой на предварительное расследование в прошлом октябре.

Заявление, как сообщает газета.ru, было подано от имени НКО Sherpa, CEE Bankwatch Network, Russie-Libertés, и МОБО «Принцип», а также представителей гражданского общества России, включая Чирикову.

Издание, ссылаясь на репортажи Reuters и France Presse, также сообщает, что в компании Vinci, владеющей половиной акций компании – концессионера проекта, все обвинения отрицают и выражают готовность сотрудничать со следствием. «Мы находимся в полном распоряжении следственных органов, чтобы дать ответы на все вопросы, которые они сочтут необходимым задать», – цитирует, со ссылкой на Reuters, пресс-секретаря компании газета.ru.

Как сказала Чирикова, подготовить необходимые документы и составить заявление российским активистам помогли коллеги из французского некоммерческого объединения.

«Нам надо вскрывать оффшорные схемы, искать деньги, которые выводят из страны. И налаживать контакты с западными экологами, юристами, общественными организациями, создавать свои коалиции, – сказала на заседании в Пушкине 30 мая Чирикова, добавляя, что во многих случаях только это может дать результат.

 

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» состоялась на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Виктория Работнова