«Сто на миллион»: Экологическое движение в регионах должно расширяться

ingressimage_IMG_8258_1.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

Общественный доклад «Нарушения экологических прав граждан Российской Федерации в 2012-2013 годах» был представлен на панельной дискуссии «Экологические проблемы регионов России».

«Это третий доклад «Беллоны» о нарушениях экологических прав», – отметила модератор дискуссии, руководитель научно-исследовательской группы социальной экологии Социологического института РАН Ольга Цепилова. – Сегодня мы предлагаем поговорить об общих проблемах и путях их решения».

В ходе дискуссии с сообщениями выступили авторы разделов доклада из разных федеральных округов. Из их выступлений стало очевидно, что при всех различиях экологам зачастую приходится искать ответы на одни и те же вопросы – и один из главных состоит в том, насколько важны для граждан их экологические права.

«Допустим, на Северном Кавказе экологическая и правовая активность населения крайне низка, – констатировал заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. – При этом, когда действительно происходит ущемление интересов людей, они могут отреагировать очень резко – например, в одном из дагестанских сел устроили самосуд над хозяевами незаконного нефтяного завода, а в другом разгромили спиртовой завод, сбрасывающий отходы в канал. Но до заповедников, которые не на соседней улице, а в ста километрах, дела никому нет».

Необходимость развития экологического движения и изменения системы изнутри отметил директор Сибирского Экологического Агентства Алексей Торопов.

«Нас здесь один на миллион. Ну, хорошо остались еще коллеги в регионах… пусть, сто на миллион. Может быть, мы систему изменим? Чтобы люди – ну, большинство, а не меньшинство, как сейчас – сами защищали свои права?» – сказал Торопов.

По мнению директора по развитию «Зеленого движения России ЭКА» Татьяны Каргиной, если людей поначалу волнует только то, что рядом с домом – это нормально.

«Потом они начинают мыслить более широкими категориями. Поэтому сегодня необходимо налаживать горизонтальные связи, – сказала на заседании Каргина. – Человеку страшно начать действовать, когда он один – ему нужно найти единомышленников. Для того, чтобы ему в этом помочь, нужны либо профессионалы по работе в социальных сетях, либо собственные СМИ, позволяющие прорывать информационную блокаду».

По словам Каргиной, надо дать возможность активистам из разных регионов «делиться историями, в том числе историями успеха».

«Их достаточно много, и это очень важно, потому что борьба может тянуться годами, и люди выгорают, а история чужих успехов способна поддержать. Получилось там – значит, и у нас получится», – сказала Каргина.

Как отметил Дмитрий Рыбаков из Ассоциации Зеленых Карелии, победы иногда бывают результатом смены власти – в этом случае могут быть отменены некоторые решения, например, о вырубке бульвара. И иногда удается добиться победы в судах.

Так, Елена Васильева из Волгоградской областной общественной организации Информационный центр «Волгоград-Экопресс» рассказала, что экологам города удалось закрыть касторовый завод.

«Правда, судились шесть лет, но зато государственные органы начали куда серьезнее относиться к нашим запросам и акциям, – сказала Васильева. – Правда, с другой стороны, и бизнес стал активно выходить на общественное поле, находя или создавая организации, готовые защищать его интересы».

По словам Надежды Кутеповой, президента Озерской городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд», экология и экономика «оказались на разных полюсах».

«И в основе любого конфликта – выбор между тем, что в данный момент важнее», – сказала Кутепова.

Мысль о выборе подхватила председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина.

«Мы видим немало людей, которые сознательно жертвуют здоровьем ради того, чтобы прокормить семьи, – сказала Калинина. – К сожалению, наш регион превращается в сырьевой придаток, и люди не видят вариантов, кроме переезда, они не связывают свое будущее и будущее детей с регионом. Бесспорно, это увеличивает инертность населения – какой смысл бороться за землю, на которой ты не будешь жить? Тем не менее, надо активно идти в народ, добиваясь того, чтобы движение стало массовым».

Подводя итог дискуссии, модератор Цепилова резюмировала:

«Мы в очередной раз констатировали низкую активность населения в сфере экологии. Отметили, что необходима некая рутинная работа, заставляющая власть идти на диалог (пусть в форме судебных разбирательств), а также взаимодействие с бизнесом».

Впрочем, Цепилова добавила, что, несмотря на все «но», некие позитивные подвижки в общественном сознании, на ее взгляд, все же происходят:

«В прошлом году нам с мужем пришлось тушить лесной пожар. Работали четыре часа – продержались до того, как приехали пожарные. Вместе с нами работала еще одна пара. Это люди, никакого отношения к экологическому движению не имеющие. Они ехали отдыхать в Финляндию, но сочли нужным остановиться. Отравились газом, в хлам порвали дорогую одежду – то есть, отдых себе испортили основательно. Но проехать мимо они не смогли. И это, на мой взгляд, внушает оптимизм».

 

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» проходит на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Виктория Работнова