Всероссийская экологическая конференция начала свою работу

frontpageingressimage_conference-eco-activists2014-1..jpg Photo: Bellona

В течение трех дней экологи обсудят такие темы, как промышленное загрязнение, проблемы доступа к экологической информации, проблемы учета общественного мнения при принятии решений в атомной сфере, судебная защита экологических прав граждан, экологическое образование и работа с гражданами, международное сотрудничество для решения экологических проблем, экологические последствия глобальных проектов для экологии России.

«Данная конференция – это площадка для обмена опытом и планирования работы на будущий год. Мы приглашаем как опытных экологов – лидеров природоохранного движения России, таких как Алексей Владимирович Яблоков, так и начинающих активистов, студентов-юристов, побеждавших в последние годы в нашем конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ». Я очень надеюсь, что студенты и начинающие экологические активисты смогут приобрести опыт и знания, а опытные экологи получат новый заряд энергии, чтобы привлекать в профессиональное экологическое сообщество новых активных людей», – рассказал председатель оргкомитета, руководитель ЭПЦ «Беллона» (Санкт Петербург) Николай Рыбаков.

Конференция, которая в этом году проходит при финансовой поддержке программы президентских грантов, неслучайно началась с сессии, посвященной теме коррупции, которая так же опасна для решения экологических проблем, как и в экономической сфере.

Ожидания участников

Юлия Ватрас, студент-эколог второго курса Сибирского Федерального Университета: 

– Я очень хотела попасть на эту конференцию, для меня это будет толчком, основой для продвижения своих существующих проектов, а также инициирования новых. Я приехала учиться, перенимать опыт и узнавать новое. Учиться на таких конференциях – совсем не то, что по академическим учебникам.

Дмитрий Шевченко «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», Краснодар:

– Многие регионы сталкиваются с реализацией «важных государственных проектов», которые продвигаются любой ценой и сопровождаются массовыми нарушениями прав граждан, под которые меняется законодательство. Меня интересует опыт коллег из других регионов, механизмы и методики действий.

Александр Колотов, «Плотина.Нет!», Красноярский край:

– Мне интересен обмен опытом по защите экологических прав граждан. У Беллоны есть информационный центр, куда стекаются кейсы со всей России. Поэтому, когда Беллона собирает в одном месте представителей с разных регионов России, то это шанс, который нужно использовать.

Мы собрались в тот момент, когда на общественное обсуждение выносятся новые положения о порядке проведения ОВОС и стратегической экологической оценке. Оба документа касаются участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений. Предложения участников конференции мы отправим в федеральные органы исполнительной власти.

Василий Агафонов, Ростовское региональное общественное экологическое Движение «Новая волна»:

– Мы приехали сюда для того, чтобы поддержать то, что осталось от гражданского общества.

Алтобаев Сергей, Региональная общественная организация «Чепецк.ру», Кирово-Чепецк, Кировская область:

– Я намерен поделиться опытом того, как можно судиться с Госкорпорацией для защиты государственных интересов. А на секции, посвященной образовательному процессу, я готов рассказать о практике создания молодежных временных мобильных волонтерских групп для решения задач городской экологии, в первую очередь, обустройства территории.

«Как только я узнал, что здесь будет много новых, неизвестных мне людей, которые занимаются экологией, я с радостью согласился сделать доклад. Идея обменяться опытом регионов в области защиты экологических прав замечательна. Всего 10-15 лет назад такие конференции проводились регулярно, в разных городах страны. Сейчас – это редчайший случай», – рассказал Беллоне.Ру. профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, выступление которого будет посвящено экологической политики России и деэкологизации регионов.

На сайте Беллоны www.bellona.ru будет вестись прямая трансляция конференции.


Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» проходит на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Анна Киреева

anna@bellona.ru