Инвестиции в ВИЭ на Кубани в ближайшие 6 лет могут превысить 30 млрд рублей

В развитие солнечной энергетики (создание гелиоколлекторов и фотопреобразователей) за счет средств инвесторов и бюджета в последующие 7 лет планируется вложить около 1 млрд рублей. В ветроэнергетику — около 27 млрд рублей. Еще более 6 млрд рублей планируется инвестировать в гидро-направление и 550 млн — в использование геотермальных ресурсов, сообщает rufox.ru.

По оценкам специалистов, за счет реализации потенциала ВИЭ в Краснодарском крае можно получать до 2 200 МВт тепловой энергии и 1300  МВт электрической энергии взамен получаемой на традиционных углеводородных топливах. Для сравнения, общая установленная мощность объектов генерации в регионе в настоящее время составляет немногим более 2 000 МВт. Однако в настоящее время степень использования ВИЭ в энергобалансе края едва достигает 2%.

Сейчас в стадии инициации находится инвестпроект строительства солнечной электростанции общей мощностью 50 МВт (инициатор –  ООО «ЗОНСА», Сочи). Проект уже получил предварительные одобрения и согласования от министерства энергетики РФ и региональных ведомств. Выбран земельный участок для строительства солнечной электростанции. По предварительным планам, запустить объект могут уже к концу 2015 года.

Практически на «финишной прямой» сейчас находится первый краевой проект в области ветроэнергетики. ООО “Ветроэнергетические системы” (“ВЭС”), которое строит ветропарк в Ейском районе, уже готовится принять участие в конкурсе на право заключения договора на поставку своих мощностей на оптовый рынок электроэнергии. Ветроустановки общей общей мощностью 99 МВт планируется запустить в конце 2015 — начале 2016 года.

По данным министерства промышленности и энергетики Краснодарского края, в высокой степени готовности находятся в общей сложности 2 инвестпроекта в области ветроэнергетики. Один из них — указанный ветропарк в Ейском районе. Второй — строительство ветроэлектростанции (ВЭС) “Благовещенская” (около одноименной станицы рядом с городом-курортом Анапа). Ее мощность должна составить 120 МВт.

Другое перспективное направление — геотермальная энергетика. Сейчас в крае эксплуатируется 12 и простаивают без потребителей 4 геотермальных месторождения. Их суммарная тепловая мощность составляет 238 МВт. Однако пока крае используются в системах теплоснабжения лишь 6-7% потенциала геотермальных месторождений.

Bellona

info@bellona.no