251 РИТЭГ был снят без происшествий и инцидентов

Планируется, что последний незавершенный проект по утилизации РИТЭГов будет окончен 31 июля 2014 года.

«В сфере радиационной безопасности мы достигли значительных успехов. Правительство Мурманской области уделяет особое внимание вопросам повышения ядерной и радиационной безопасности в регионе», – отметила Марина Ковтун на встрече с губернатором норвежской губернии Финнмарк Гюннаром Хённоя.

Главный инженер Администрации губернатора Финнмарка Пер-Эйнар Фискебек, который является координатором проекта с норвежской стороны, рассказал, что за время его реализации партнерам удалось снять 251 РИТЭГ без происшествий и инцидентов. Все они вывезены и захоронены, на маяках устанавливаются солнечные батареи, говорится в официальном сообщении Правительства Мурманской области.

В ходе встречи стороны обсудили аспекты подготовки итогового отчета о реализации проекта, который планируется передать в экологические организации и библиотеки для распространения опыта.

“Это привлечет внимание общественности к итогу очень долгой, почти десятилетней, но и очень нужной работы», – сказала Марина Ковтун. Она также поблагодарила всех участников проекта за высокий профессионализм.

Bellona

info@bellona.no