Первая ветродизельная установка пущена в эксплуатацию в мурманском поселке

Уже около десяти дней в поселке работает комбинированная ветродизельная установка «три в одном». Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт.

Данный проект реализовывается рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования.

Немногочисленные жители удаленного поселка (14 человек) получили круглосуточное электроснабжение. До ввода в эксплуатацию установки электричество подавалось только по 8-10 часов в сутки.

Использование установки позволит сократить издержки на закупку дизельного топлива. По предварительным расчетам, речь идет об экономии более трех миллионов рублей в год.

«Сегодня мы говорим об электрификации Терского берега. В 2014-2015 годах мы запланировали установку аналогичных станций еще в трех отдаленных населенных пунктах района: Чаваньге, Тетрино и Чапоме. Это настоящая «точка роста» для Терского берега, залог его развития», – цитирует врио Губернатора Марину Ковтун пресс-служба Правительства Мурманской области.

Bellona

info@bellona.no