Кому нужен селекционный сбор отходов?

ingressimage_Waste-sorting2.jpg Photo: Фото: Юлия Белова

Народ не готов. Да здравствует народ!

Контейнеры для бумаги, пластика и стекла можно встретить на улицах Санкт-Петербурга нечасто. Но и в тех потаенных местах, где баки были установлены муниципальными властями, функцию свою они не выполняли.

«Эксперимент показал, что петербуржцам гораздо удобнее собрать мусор всех видов в одно ведро, завязать пакет и просто выбросить», – передает Интерфакс слова Николая Борисова, заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Речь идет об эксперименте с контейнерами, закупленными и установленными в 2008 году. Шаг навстречу цивилизованной Европе не удался. Оказалось, что поставить баки – это полдела, а вот объяснить людям, как и почему стоит выбрасывать мусор раздельно, следить за сортировкой сырья – всё это оказалось хлопотно. Добровольцы Гринпис обошли тогда около 600 площадок селекционного сбора. Как показал мониторинг, нарушения отсутствовали только у четверти из них.

Вначале этого года чиновники развели руками, и объявили о сворачивании проекта, который толком и развернуться не успел. По мнению властей, народ оказался не готов. А народ уже не первый год своими силами проводит ежемесячные акции раздельного сбора отходов.

Первую субботу каждого месяца два десятка групп молодых людей принимают мусор от населения в разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это движение носит название «Раздельный сбор». По словам его координатора Алексея Егорова, интерес петербуржцев к грамотному сбору отходов растет, но возможности самого проекта пока ограничены:

«Мы делаем все волонтерскими силами. Обходим жильцов по квартирам там, где во дворах уже происходит раздельный сбор мусора, создаем информационные буклеты, рекламу в социальных сетях. Всё это делается в свободное время, настолько, насколько хватает сил. Нужно сделать видеоролик – кто-то откликнулся и вечером, после работы смонтировал. Пока мы не можем делать все профессионально».

В отчете проекта говорится, что за 2013 год было собрано порядка 44 тонн макулатуры, 21 тонна стекла, 8 тонн пластика и 200 кг CD/DVD дисков. За одну акцию на все точки в общей сложности приходило до полутора тысячи человек. При чем во время октябрьской акции пункт в Приморском районе за три часа посетило без малого триста человек.

Доставка от дверей

Типы сырья, которые принимаются во время «Раздельного сбора», перечислены на интернет-странице проекта и в листовках, распространяемых волонтерами на акциях. По словам Алексея Егорова, найти компании, которые, к примеру, занимаются переработкой ПЭТ не так сложно, но некоторые другие типы пластиковых отходов приходится отправлять в общую мусорную корзину – их в нашей стране никуда не пристроишь.

По окончании акции точки сбора объезжает грузовая машина. Она арендуется за символическую плату у транспортной компаний, сделавшей шаг доброй воли навстречу экологам. Сырье отвозят на склад раздельного сбора, где оно повторно сортируется и затем развозится на фабрики по переработке.

В этой первоначальной нехитрой цепи со временем появилось еще одно звено – доставка от квартиры до пункта сбора. Как и всё остальное в «Раздельном сборе», действует оно благодаря усилиям самих горожан. Инициатива получила название «Собиратор» и оказалась настолько же действенна, насколько проста. Люди регистрируются на сайте, указывая свой адрес, контактный телефон и время, когда им удобно отдать отходы. Неравнодушные автомобилисты, участвующие в раздельном сборе, захватывают мусор тех, кто не может доставить его самостоятельно. Очень удобно для инвалидов, работающих по плавающему графику и тех, у кого за месяц накопилась неподъемная ноша отходов.

«Люди месяцами складируют сырье, и это, конечно, создает массу неудобств», – рассказала нам организатор проекта «Собиратор» в Санкт-Петербурге Мария Дешанелл. – «Если бы во дворах стояли баки для раздельного сбора, и все это сопровождалось должным информированием, заинтересованных людей было бы гораздо больше».

По совести и престижа ради

Носители передовых идей, модная молодёжь, пенсионеры, помнящие советские традиции сбора стеклотары и макулатуры – кто те люди, которые каждый месяц приходят на акции по раздельному сбору? Участница проекта Юлия Белова, уже год работающая со своей группой в Адмиралтейском районе ответить на этот вопрос затруднилась:

«Очень сложно дать какую-то социальную характеристику. Большинство – девушки от 25 до 30 лет, но и они все очень разные. Среди сдающих есть пенсионеры, есть те, кто приходят целыми семьями. Кто-то проникся идеями раздельного сбора, приехав из Европы, кто-то прочитал о нас в интернете».

Пропаганда использования вторсырья становится и частью имиджа крупных компаний. Игроки футбольного клуба «Зенит» второй сезон играют в форме из переработанных пластиковых бутылок, а строящийся «Лахта центр» планирует внедрить на своей территории исключительно раздельный сбор мусора. Оба эти проекта напрямую связаны с деятельностью корпорации «Газпром», не раз попадавшей в черные списки мировых экологических организаций.

Сети супер- и гипермаркетов, культивирующие потребление, также не первый год соревнуются в своей экологичности. В качестве альтернативы пластику предлагаются «эко-сумки» и пакеты из бумаги, а в некоторых магазинах даже из биоразлагаемого полиэтилена. Еще одна возможность отдать дань «эко-моде» – выделить часть территории под аренду «экоточкам», еще одной сети раздельного сбора отходов. Сеть, как самообозначение проекта, звучит достаточно оптимистично. Пока в нее входит только два полноценных пункта, но зато работающих шесть раз в неделю. Принимается практически все – от пластика и макулатуры до старой одежды, которая также перерабатывается или отдается бездомным.

Рассуждая о проблемах своей работы, сотрудник «экоточки» на ул.Боровой Андрей Мадьяров, посетовал на то, что несмотря на прогресс, время для подобных инициатив сейчас не самое удачное:

«Сырье стало дешевым. Если бы мы занимались этим хотя бы в 90-е, когда вторсырье было гораздо дороже, то имели бы больший успех. Сейчас это нестабильный бизнес. Партнерские организации закрываются, исчезают, испытывают трудности с арендодателями».

Но вместо старых, прогоревших переработчиков сырья, экологи находят новых партнеров, а волонтеры «Раздельного сбора» выезжают с лекциями в школы, принимают участие в городских фестивалях, и постоянно пытаются придумывать новые пути к сердцам петербуржцев, своими силами выполняя экологические планы городских властей.

Сергей Еремеев