Российский эколог Сурен Газарян удостоен престижной Премии Голдмана-2014

ingressimage_gazaryan_ill.jpg Photo: Фото: Wikimedia Commons

«Американская Премия Голдмана самая крупная премия, ежегодно вручаемая экологическим активистам «за проявленное мужество при решении насущных экологических проблем, одержанные победы и способность повести за собой людей», – говорится на сайте учредителя премии, Фонда Ричарда Голдмана.

Сурен Газарян – ученый, зоолог, член совета общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Газарян, сообщается учредителями премии, награждается за проведение многочисленных кампаний по разоблачению коррупции и уничтожения особо охраняемых природных территорий на черноморском побережье России.

«Хотя номинировали именно меня, это заслуга ЭкоВахты, – сказал Газарян «Беллоне» по телефону из Сан-Франциско, где 28 апреля состоится церемония награждения лауреатов премии за 2014 год, – просто я, наверное, был более заметен».

Церемония награждения будет впервые в этом году показана в прямой трансляции по каналу Премии Голдмана на YouTube в 17:30 PST (04:30 МСК 29 апреля), сообщают организаторы.

«Учитывая, насколько репрессивным может быть политический климат для активистов в России, достижения Сурена поистине поразительны, – сказал «Беллоне» Дэвид Гордон (David Gordon), исполнительный директор Экологического фонда Голдмана. – Он открыто, публично выступил против незаконного захвата земель правительственными чиновниками, проявив огромное мужество и непреклонность».

Зоолог по образованию, Сурен Газарян в 1990-е годы занимался изучением летучих мышей в родном Краснодарском крае, когда впервые столкнулся с незаконными рубками леса, сокращающими места обитания этих животных.

Так началось сотрудничество Газаряна и Экологической Вахты по Северному Кавказу организации, активно защищающей заповедные территории юга России. Активисты ЭкоВахты боролись против захвата лесного фонда и береговой полосы под строительство дворцов и дач для высокопоставленных чиновников.

В 2011 году начались репрессии в отношении экологических активистов, что, по мнению Газаряна, было связано с критикой власти со стороны экологических организаций перед выборами в Госдуму.

В ноябре Газарян с коллегами по ЭкоВахте, во время проведения общественной  инспекции участка лесного фонда в районе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, выяснили, что на незаконно огороженной территории велась вырубка пицундских сосен, занесенных в Красную книгу. Чтобы сделать фотографии, экологи демонтировали одну из секций забора, а также нанесли на него надписи «Саня вор» и «Это наш лес». За повреждение забора Газаряна и его коллегу Евгения Витишко приговорили к трем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

bodytextimage_gazarian-tkachev.jpg Photo: Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу/ ewnc.org

Второе уголовное дело против Газаряна было заведено в 2012 году – за то, что он якобы «угрожал убийством» охраннику возле черноморского «дворца Путина» на мысе Идокопас, где обнаружил незаконную стройку – причал для яхт.

Официальное предъявление обвинения грозило экологу – учитывая уже имеющийся условный срок – заключением под стражу. В декабре 2012 года Газарян был вынужден покинуть Россию и попросить политического убежища в Эстонии.

Сурен Газарян – один из авторов опубликованного в феврале 2014 года аналитического доклада «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир» о многочисленных экологических нарушениях при подготовке к зимней Олимпиаде –2014.

В последнее время Газарян, по его словам, проживает в Германии, где устроился на работу, связанную с охраной летучих мышей.

«Основной экологической угрозой для России,– сказал Газарян «Беллоне» из Сан-Франциско, – является сама политика государства в отношении к природе: нет механизмов, с помощью которых общество могло бы влиять на власть, чтобы останавливать проекты, опасные для природы».

Репрессивные меры в отношении активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу усилились прошлой зимой, когда экологи пытались предать огласке факты нарушений природоохранного законодательства при олимпийском строительстве в Сочи. Также в феврале Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор о замене условного срока, вынесенного Витишко по «делу о порче забора», реальным лишением свободы на три года с отбытием наказания в колонии-поселении. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Витишко узником совести.

Уже в апреле ЭкоВахта получила распоряжение Министерства юстиции о приостановлении деятельности организации на полгода, до 21 сентября 2014 года.

На вопрос о том, считает ли он, что российское государство боится экологических активистов и потому столь часто применяет по отношению к ним репрессивные меры, Газарян ответил:

«Любая независимая точка зрения, отличная от официальной, считается опасной, поэтому не только экологические активисты, а все независимые движения в России находятся под давлением».

Премия Голдмана, вручаемая в размере 150 тыс. долларов, отмечает заслуги героев гражданского экологического движения шести регионов планеты – Африки, Азии, Европы, островных государств, Северной Америки и Южной и Центральной Америки, – признавая «последовательные и значительные усилия, предпринимаемые для защиты и улучшения окружающей среды, зачастую в условиях большого личного риска», говорится на сайте учредителей премии.

В предыдущие годы лауреатами премии Голдмана из России становились председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин (1997 год), лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова (2012 год), президент Института «Экоюрис» Вера Мищенко (2000 год), руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия»/сопредседатель IPEN Ольга Сперанская (2009 год), сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин (1993 год), Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова (2008 год), председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын (2011 год).

«Что Вы чувствуете в связи с предстоящим награждением? Вы Рады?» – пыталась выведать «Беллона» у Газаряна накануне церемонии награждения.

«Я знал об этом заранее, так что всепоглощающей радости нет», – ответил Газарян. Но, помолчав, добавил: «Конечно, рад».

Лия Вандышева