РЕПОРТАЖ: Мурманский пункт хранения РАО готовится к выводу из эксплуатации

frontpageingressimage_20140422_131031.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

Беллона сообщала, что бывший ФГУП «Мурманский специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон» было создано в 1962 году для захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) и источников ионизирующего излучения, образующихся на предприятиях Мурманской и Архангельской областей.

В 1994 году в связи с несоответствием технического состояния предприятия правилам безопасности Кольская инспекция по надзору за радиационной безопасностью Госатомнадзора России приняла решение о закрытии пункта.

В настоящее время в составе предприятия — четыре заглубленные бетонные емкости вместимостью по 200 куб. м каждая, предназначенные для хранения ТРО, и два резервуара вместимостью по 200 куб. м каждый для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Само хранилище занимает территорию площадью 6 га и расположено на расстоянии 33 км от Мурманска по Печенгской дороге по направлению в Норвегию.

Свою деятельность Мурманское отделение осуществляет в рамках лицензий: на обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании и эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов.

Инвентаризация

«Решением руководства Госкорпорации четыре предприятия ФГУП РосРАО: Казанское, Самарское, Челябинское и Мурманское отделения выводятся из эксплуатации. В качестве подготовки к выводу, мы проводим инвентаризацию», – рассказал руководитель филиала Александр Пенчиков во время технического тура на предприятие.

Он рассказал, что, в связи с изменением законодательной базы, а также подхода к обращению с радиоактивными отходами (РАО), в 1993-м пункт окончательного захоронения РАО перешел в категорию пункт хранения. Однако из-за несоответствия технического состояния правилам, в частности, из-за отсутствия санпропускника и Укрытия, предприятие перестало принимать РАО на хранение.

bodytextimage_20140422_130853.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

В рамках подготовки к выводу из эксплуатации, предприятие занимается  инвентаризацией накопленных отходов.

«В своей деятельности мы столкнулись с тем, что учетные записи, которые велись с 1992 по 1993 год, не отображают всю картину. Поэтому сейчас мы проводим дополнительное исследование поднимаемых РАО. В большей части – это отработавшие источники ионизирующего излучения в виде защитных блоков, которые практически лежат «навалом», – рассказал Пенчиков.

По его словам, в ходе инвентаризации, начавшейся в 2011 году, РАО «мы подняли РАО, квалифицировали, разнесли по категориям: низко или среднеактивные, рассортировали и разделили по классу».

«Конечно, мы не всегда знаем, с чем столкнемся при работах, Так, до сих пор нам не удалось получить ответы на часть вопросов. Например, нам исторически достались отходы с ледокола «Ленин». До недавнего времени мы подозревали, что эти отходы по классу выше, чем среднеактивные. Но мы их паспортизировали, оказалось, что это низкоактивные отходы. Это позволило согласовать с Ростехнадзором проект по вывозу контейнеров с этими отходами», – рассказал Пенчиков.

На сегодняшний день одна емкость полностью освобождена от РАО, на второй – завершена инвентаризация, а на третьей инвентаризация и принятие решения о передаче РАО другим специализированным предприятиям будут произведены в период до 2016 года.

Транспортировка

Пенчиков отметил, что дальнейшее хранение РАО на данной площадке нецелесообразно из-за того, что площадка небольшая. Поэтому было принято решение вывезти их на специализированную площадку Ленинградского отделения, где есть соответствующее оборудование и технологии.

«Это позволило нам разгрузить отработавшие источники из блоков, перевести их в категорию промышленных отходов, тем самым уменьшив объемы РАО в сотни раз», – заявил директор предприятия.

В настоящий момент с объекта вывезено 27 кубометров РАО. Всего транспортировать с пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО) планируется около 150 кубометров РАО, часть из которых будут направлены на хранение в Сайда-Губу. Речь идёт о не полностью изученных радиоактивных отходах, в отношении которых не принято решение о переработке.

«Суммарно у нас осталось порядка около 150 кубов отходов. Мы уже, правда, в 2 этапа, вывезли порядка 60-70 кубов ЖРО. В 2013 году мы выкачали все, что подлежит выкачке», – заверил Пенчиков.

Окончание лицензии

В 2016 году у ФГУП «РосРАО» заканчивается срок действия лицензий по основному виду деятельности. От подобного рода объектов, во исполнение федеральных законов об лицензировании и экологической экспертизе,  для  продления таких лицензий требуется прохождения процедуры общественных слушаний, которые состоятся в городе Кола 16 мая 2014 года.

По словам руководителя филиала, подготовка к выводу из эксплуатации будет проходить до 2016 года. За это время должен быть написан проект по выводу из эксплуатации, который должен будет пройти государственную экспертизу.

«Наше предприятие подлежит контролю на предмет возможного появления пятна, или течи еще в течение 50-ти лет после вывода из эксплуатации. Но результаты проведенной работы трех лет показали, что ни одна из емкостей не имеет визуальных трещин, сколов, или нарушений поверхностного твердого покрытия. Мы берем забор воды из скважин, он показывает, что распространения радиоактивности на территории нет», – заверил Пенчиков.

Дальнейшая приемка РАО мурманским отделением не планируется. Объект, как радиационно опасный, перестанет существовать в период с 2016 по 2020 гг. Не исключено, что на тот момент будет принято решение о создании «коричневой лужайки», это сейчас обсуждается.

Анна Киреева

anna@bellona.ru