Энергоэффективные итоги

В Никеле появилось светодиодное освещение. Для этого пришлось поставить 690 новых опор и проложить 18,5 километров кабеля. “Наши собственные доходы составляют 68 миллионов рублей. 7 миллионов рублей, которые тратились на содержание, текущий ремонт и оплату электроэнергии – это довольно большая составляющая”, – приводит слова главы администрации г. п. Никель Андрея Пономарева ГТРК «Мурман». Теперь светильников на улицах стало в 3 раза больше. Следующий этап – аналогичное оснащение дворовых территорий. Программа еще не завершена, но уже удалось сэкономить более 2 миллионов.

В поселке Корзуново осталось только два жилых дома, и оба за последние три года преобразились – заменены окна, системы отопления, освещение в подъездах. Глава с.п. Корзуново Роман Терехов рассказал: “Экономия потребленной тепловой энергии за год составила 35 процентов. Соответственно, гражданам в квитанциях было выставлено к оплате на 25-30 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года”. Реконструкция проведена на средства областной казны. Полностью готов один из домов, утепление фасада второго запланировано на нынешний год, если удастся выиграть конкурс и получить субсидию региона. Заместитель директора агентства энергоэффективности Мурманской области Юрий Корконосов отметил: “Корзуново – один из примеров того, что не надо бояться, надо участвовать муниципальным образованиям в грантах и получать субсидии на софинансирование энергоэффективных проектов”.

Еще один проект – новая котельная для школы в Печенге. Несколько лет назад старая кочегарка в подвале здания стала дымить. Из-за угрозы здоровью учеников, было принято решение подключиться к котельной Минобороны, стоящей по соседству. Как рассказала директор средней школы № 5 п. Печенга Наталья Сидорова, она испытала настоящий шок, когда выставили новые тарифы. Вместо затрачиваемых 1 миллиона 500 тысяч, приходилось платить почти по 9 миллионов рублей. Было принято решение строить собственную котельную. Ее расположили в отдельно стоящем здании. Она станет второй в районе, работающей на пеллетах из древесных опилок. Глава администрации Печенгского района Сергей Гончар сказал: “Первая котельная в Корзуново была построена за счет муниципальных средств. Есть проблемы, обкатываем технологию. Это вторая котельная, которую мы планируем запустить к сентябрю”. Новинка обошлась району почти в пять миллионов рублей, но окупиться должна в первый год эксплуатации.

Bellona

info@bellona.no