Кому нужны «Дни защиты от экологической опасности»?

frontpageingressimage_smelting_plant_nikel.jpg Photo: Фото: Thomas Nilsen/The Barents Observer

Идея проведения Общероссийских «Дней защиты от экологической опасности» родилась в Кузбассе в 1993 году. Инициаторами выступили общественные природоохранные организации. В 1996 году их поддержали чиновники Минприроды, Президент, Правительство и ГосДума. В первый год акция стартовала 15 апреля и прошла в 40 субъектах России, а через два года в ней участвовали уже все регионы страны.

Главной целью «Дней защиты от экологической опасности» 18 лет назад было определено укрепление взаимодействия государственных органов и общественных объединений граждан в проведении эффективной экологической политики. Иными словами государство желало, чтобы экологические организации активно участвовали в этих Днях, тем самым, поддерживая их статус.

В Мурманске про акцию было не слышно

Однако, похоже, эта цель так и не достигнута. Так, только одна из пяти самых влиятельных неправительственных экологических организаций Мурманской области сообщила, что участвует в этих Днях.

Речь идет о WWF-Россия, Баренцевоморский офис которого участвует в «Марше парков». Это международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям. Как известно цель этого марша – привлечение внимания властей, СМИ, бизнеса и всего общества к проблемам заповедников и заказников, оказание им реальной помощи, а так же пробуждение в сознании россиян чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

– В Мурманске в рамках этой акции Всемирный фонд дикой природы ежегодно проводит образовательные встречи со студентами. На этот раз встреча состоялась 15 апреля в Научной библиотеке. В игровой форме мы рассказали о создании первого в нашем регионе нацпарка «Хибины», а так же о работе уже существующих ООПТ, – сообщил сотрудник Мурманского офиса WWF Роман Гладышев.

Остальные экологические НКО реализовывают свои проекты в запланированном режиме, без оглядки на акцию.

Например, активисты экологической организации «Природа и Молодежь» в течение апреля усиленно работают со студентами: они проводят обучение методике проведения «Чернобыльских уроков», после чего, в преддверии очередной годовщины взрыва на ЧАЭС (25 апреля), студенты уже сами проведут ряд открытых уроков в школах Мурманска и расскажут, как не допустить повторения трагедии. Однако к «Всероссийским Дням защиты от экологической опасности» ПиМ свою работу не приурочивает.

– Само название этих Дней звучит немного бредово, и не совсем корректно. Складывается ощущение, что опасность исходит от науки экологии. Как нам кажется, название стоит заменить, например, на «Всероссийские Дни защиты от промышленного загрязнителя», – считает председатель экологической организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

А вот в «Кольском центре охраны дикой природы» считают, что «Дни защиты от экологической опасности» –  это хоть и хороший способ напомнить о необходимости охраны окружающей среды, но он больше напоминает пиар-мероприятие. А охранять природу надо постоянно и естественно, без всяких «дней», «месячников» и «годов».

– Если бы в рамках «Дней защиты от экологической опасности» предполагались мероприятия, в которых наша организация может участвовать по формату, то мы бы в них участвовали. Но пока нам о таких мероприятиях не известно, – отметил руководитель «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров.

Схожую позицию занимают и сотрудники ещё одной организации из города Апатиты «Кольского экологического центра».

– Вообще-то деятельность всех экологических организаций – это защита от экологической опасности. Поэтому чего-то специально приуроченного к этим Дням мы не проводим. Не любим «кампанейщину». Мы, по мере сил и возможностей, делаем то, что считаем нужным, – сообщил один из руководителей этой организации Михаил Рыжов.

В Мурманской же области анонсирован проект «Экология России» от партии «Единая Россия».

Согласно официальному пресс-релизу министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, определены основные перспективные направления реализации проекта на территории региона: ликвидация накопленного экологического ущерба, оптимизация системы обращения с отходами, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в области экологии и природопользования.

Акция Беллоны-Мурманск

Сотрудники экологической организации «Беллона-Мурманск» тоже признались, что не очень информированы о проведении подобных «дней» в Мурманской области. Однако в ряде регионов России на этот период запланированы специальные мероприятия.

«Беллона-Мурманск» в течение апреля провела ряд публичных лекций и презентаций, посвященных как экопроблемам региона, так и методам энергосбережения и энергоэффективности, приняла участие в подведение итогов и награждении школьников за лучшие исследовательские работы в рамках городского конкурса «Экология города».

«Беллона – Мурманск» положительно относится к проведению всевозможных экологических акций и сама занимается их организацией.

Так, в декабре прошлого года губернатору Мурманской области Марине Ковтун было предложено проводить в регионе «День противодействия загрязнению». Его цель – уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, хотя бы кратковременно и добровольно.

В обращении к Губернатору, отмечается, что наибольшую антропогенную нагрузку на экосистемы Мурманской области и здоровье населения оказывают крупные промышленные предприятия. На их долю приходится около 70% всех выбросов загрязняющих веществ. И в этот день они могли бы добровольно провести полную или частичную приостановку своей деятельности. И тем самым хоть немного снизить негативное воздействие на природу Кольского полуострова.

Проводить эти акции предлагается одновременно 2 декабря. День этот выбран не случайно – значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Кроме того, 2 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.

Обращение, подписанное  руководителями всех неправительственных экологических организации региона, поддержало министерство природных ресурсов и экологии.

«Министерство поддерживает инициативу проведения ежегодной акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и готово оказать содействие в его организации и проведении на территории Мурманской области», – говорится в официальном ответе на обращение.

bodytextimage_pollution_numbers.jpg

А пока, в апреле 2014 года, мурманский Гидромет фиксирует регулярные превышения ПДК по двуокиси серы в городах, где расположены промышленные площадки Кольской ГМК. Это и есть реализация «Дней защиты от экологической опасности» по-мурмански.

Алексей Павлов