Станет ли Рыбинка вторым Байкалом?

ingressimage_RybinskoeVDH.jpg Photo: Фото: vk.com/stop_cbk

Череповец – завсегдатай списков самых экологически грязных городов России. По последним оглашенным данным Росстата больше металлургического городка в Вологодской области атмосферу загрязняют только Норильск, Москва и Санкт-Петербург. С водой тоже не всё в порядке. С севера, то есть со стороны Череповца, Рыбинское водохранилище окружают Химический завод «ФосАрго» и металлургический комбинат «Северсталь». В ближайшие годы к ним должен присоединиться целлюлозно-бумажный комбинат.

Его строительством займется группа «Свеза», принадлежащая олигарху Алексею Мордашову. Правительство Вологодской области обещало проекту поддержку. Эта новость стала для череповчан последней каплей – уставшие от такого лидерства граждане начали компанию протеста против ЦБК.

След ведёт в Суду?

Точное место возведения комбината пока не известно. Власти Вологодской области назвали несколько районов, где может появиться предприятие. Но череповчане уверены, что де-факто выбор уже сделан, и пал он на местечко близ пос. Суды, стоящего на одноименной реке. Среди местных жителей даже ходит слух, что объект будет построен на месте детского оздоровительного лагеря «Орленок» и базы отдыха «Рощино», о закрытии которых было объявлено в феврале этого года их владельцем – ОАО «Северсталь». Официальная причина закрытия – нерентабельность.

«Постоянно все путёвки были раскуплены, говорить о невостребованности лагеря и базы отдыха никак нельзя», – недоумевает один из координаторов протестующих Дмитрий Стерлягов. – «В том, что предприятие будут строить близ Суды мы уверены на 98%. Об этом говорит та деятельность, которая уже ведётся в этом районе. Например, согласно постановлению губернатора от 13 января этого года, Суде присваивается статус Особой экономической зоны в области деревообработки».

Впрочем, даже если строительство начнется в Шекснинском районе, на который чаще указывают в своих пресс-релизах правительство области и представители «Свезы», жителям Вологодчины от этого будет не легче. Отходы производства по р. Шексна будут попадать в то же Рыбинское водохранилище. К тому же, где бы ни находился комбинат, леса для его работы поставлять нужно столько, что одним районом не ограничишься.

По словам Дмитрия Стерлягова, не так давно ставшего участником организации «Общественный экологический контроль», под угрозой оказывается и Дарвинский заповедник, омываемый с трех сторон водохранилищем.

В самом заповеднике развернутые комментарии нам давать отказались, как говорится, за отсутствием проблемы. Как объяснили сотрудники объекта, тревогу они не бьют, поскольку пока не понятно, когда будут строить и где. А единственное, что на сегодняшний день вызывает неудобство – слухи о том, что заповедник якобы закроют, тиражируемые СМИ.

«Свезины» обещания

«Проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки выбросов. Будет использована самая совершенная в мире система водоочистки», – цитирует обращение представители «Свезы» информагентство «GorodChe».

Сульфатное производство, на основе которого будет вестись работа на ЦБК, передовым в экологическом плане назвать никак нельзя. Какие только отходы комбинат не будет сливать в Рыбинку: диорганил- и органилсульфаты, хлориды и хлораты калия и хлора, фенолы, тяжелые металлы, диоксиды и многое другое. Наиболее «чистые» европейские ЦБК, выпускают менее вредную сульфитную целлюлозу и работают согласно другим технологиям.

Не красят «Свезу» и ряд скандалов, которые в последние годы происходят вокруг действующих предприятий компании. Так, в январе 2012г. Колпинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск городской природоохранной прокуратуры по отношению к Усть-Ижорскому фанерному комбинату. УИФК оказался виновным в том, что его работники устроили свалку из древесных и бетонных отходов в прибрежной зоне р. Большая Ижора.

Из-за отсутствия производственного контроля за выбросом вредных веществ в атмосферу не раз имело проблемы с прокуратурой города Костромы ОАО «Фанплит», входящее в группу компаний «Свеза».

А летом прошлого года судебные разбирательства коснулись фанерного комбината «Фанком» из Свердловской области. Это тоже компания Мордашова и она тоже оказалась «не чиста». По версии Роспотребнадзора по УрФО «ЗАО «Фанком» допустило несанкционированное размещение производственных отходов, самовольное перекрытие и химическое загрязнение почв». Впрочем, поскольку нарушения были позднее устранены, никаких взысканий со стороны суда не последовало.

Сделать голос погромче

В Череповце и окрестных населённых пунктах продолжается сбор подписей против строительства ЦБК. Несмотря на заверения первых лиц города и области об экономической необходимости проекта, количество подписавших петиции в Госдуму, Федеральное Собрание и лично Алексею Мордашову медленно, но растёт. Противники комбината даже создали базу «пунктов», где можно расписаться против вредного производства. В базу вошло около 30 точек. В основном это магазины и офисы, где работают сами противники.

Есть среди них и рыболовные магазины. Для любителей поудить водохранилище является настоящей «меккой», а любые новости о том, что экология Рыбинки находится под угрозой, воспринимаются ими болезненно. На рыболовных форумах Вологодской и Ярославской областей тема ЦБК входит в разряд горячих.

Каналы распространения информации через сайты, социальные сети, интернет-форумы и единственную в городе оппозиционную газету работают активно, но будет ли этого достаточно? Ведь, как показывает практика, власть слышит только массовый голос протеста, а без неординарных ходов населения и вовсе может не обращать внимания на проблему. Вокруг того же Байкальского ЦБК экологи бились не один год и что только не делали: и ныряли под воду озера, и совершали переходы по льду, а сколько бумаги было исписано… А ведь это всё-таки Байкал, национальное достояние.

Сергей Еремеев