Самая грязная российская нефтегазовая компания обеспечит Заполярье газом

frontpageingressimage_rosneft-rig.jpg Photo: http://motherboard.vice.com/

Мурманское газовое месторождение находится на шельфе Баренцева моря в 200 километрах от побережья Кольского полуострова.

Беллона уже сообщала, что запасы газа на этом участке оценены экспертами в 120 миллиардов кубометров, что позволяет отнести месторождение к крупным. Среднесуточная добыча газа здесь может составлять до 1,4 миллиона кубометров «голубого топлива», тогда как Мурманску и Североморску, вместе взятым, требуется около 500 миллионов кубометров газа в год. Для этого достаточно пробурить пять скважин, в том числе две резервные.

«Буквально несколько дней назад мы получили известие о том, что компания «Роснефть» получила лицензию на разработку месторождения Мурманское, которое находится в три раза ближе к берегу, чем Штокмановское», – рассказала губернатор Марина Ковтун в интервью мурманскому телеканалу «ТВ-21».

Официальный сайт компании, как и сайт Федерального Агентства по Недропользованию (Роснедра), еще не подтвердили эту новость.

Напомним, что «Роснефть» имеет один из самых низких показателей экологической безопасности в России, что по количеству аварий и нефтеразливов, что по использованию попутного нефтяного газа. Она уже много лет не может избавиться от звания самой грязной нефтяной компании России.

В настоящее «НК «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации.

Росляково как центр арктического судостроения

Еще в начале года вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что Минобороны и Минпромторг России вместе с «Роснефтью» согласовали план размещения в Мурманской области гражданских и оборонных судостроительных предприятий. Это сделает поселок Росляково с населением в 8 000 человек, и находящийся в пяти километрах от Мурманска, центром арктического судостроения «Роснефти».

Ранее сообщалось, что компания «Роснефть» выкупит 82-ой судоремонтный завод в Росляково, а его ремонтные мощности перенесёт на 35-ый СРЗ в Мурманске. Завод же в Росляково будут использовать для техобслуживания шельфовой техники, которая понадобится при освоении арктических месторождений.

И снова о Штокмане

Летом 2012 года стало окончательно понятно, что реализация Штокмановского проекта откладывается на неопределенное время. Именно с этого момента стала активно обсуждаться возможность реализации Мурманского месторождения для газификации региона.

«Мы не говорим слово «Штокман» давно. Мы избавились от этой мечты, решение по которой не зависит от субъекта Федерации, не зависит от нашей позиции. Этот крупномасштабный проект мог бы быть реализован при хорошей конъюнктуре, при хорошем спросе на этот самый газ», – рассказала Марина Ковтун в интервью.

Однако, «пост-Штокмановский синдром» несколько затянулся. Проект-религия, или проект-мечта, как его окрестила губернатор, медленно, но продолжает осуществляться.

В частности, 17 апреля в поселке Териберка Мурманской области состоятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую природную среду в составе «Программы комплексных морских инженерных изысканий на Штокмановском газоконденсатном месторождении в 2014-2016 годах для разработки проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения 2 и 3 фазы.

Основными задачами планируемых работ являются: детальная съемка рельефа морского дна, детальная оценка инженерно-геологических условий верхней части геологического разреза морского дна, изучение гидрометеорологических параметров участков акватории, задействованных в проекте.

Кроме того, планировалось выявить, идентифицировать, и нанести на карту потенциальные опасности и экологические ограничения, которые могут повлиять на проектирование, прокладку и эксплуатацию трубопровода и морских нефтегазопромысловых сооружений.

Беллона планирует принять участие в общественных слушаниях, и будет следить за развитием событий.

Анна Киреева

anna@bellona.ru