Япония на энергетическом перепутье – нерешительность может дорого обойтись

ingressimage_Japan-Sells-Solar-1-537x392.jpg Photo: Фото: inhabitat.com

Вместе с четырьмя реакторами авария на «Фукусиме» разрушила миф о безопасности и неуязвимости «мирного атома». Руководство страны вынуждено было принять решение о закрытии почти всех японских блоков. В 2012-2013 гг. работали только два реактора из 54-х. После того, как и их остановили на техобслуживание в сентябре 2013 г., в течение 6 месяцев энергосистема Японии по-прежнему продолжала функционировать.

Может быть, это покажется невероятным, но после отключения  30% энергомощностей не было сколько-нибудь заметных перебоев в электроснабжении. Образовавшийся дефицит компенсировался с помощью энергосбережения и прироста использования природного газа, нефти и угля.

При этом наблюдался ещё один удивительный факт – рост потребления ископаемого топлива не привёл к существенному росту выбросов СО2. 

bodytextimage_japan-energy-cheme-1.jpg Photo: График: Energy Indicators of Japan, The Institute of Energy Economics Japan (IEEJ), 2014

Будущее  японской энергетики пока не предопределено, хотя в одном уже есть уверенность – использование (даже если таковое продолжится) АЭС уже не будет столь масштабным. Если ректоры начнут запускать вновь, то, скорее всего, их будет лишь несколько. При этом Япония должна будет снижать выбросы тепличных газов, выравнивать дисбаланс, вызванный усиленными закупками ископаемого топлива и двигаться к достижению энергетической устойчивости и независимости страны. В складывающихся условиях это можно сделать с помощью господдержки программ по энергосбережению и развитию систем нетрадиционной энергетики.

Первые важные и, что главное, результативные шаги уже сделаны: после аварии на «Фукусиме» правительство Японии разработало и приняло так называемые «стимулирующие тарифы». Они уже создали благоприятные условия для вложений в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Как показывает последняя доступная статистика, солнечные панели уже выработали и передали в сеть 6 800 МВт электроэнергии. Реализация уже готовых дополнительных проектов (данные на ноябрь 2013 г.) должна дать ещё 20 000 МВт.

bodytextimage_japan-energy-cheme-2.jpg Photo: График: Ministry of Economy, Trade and Industry (METI): Agency for Natural Resources and Energy, Japan, 2013

Сейчас правительство Японии оказалось в очень непростом положении. С одной стороны, оно затеяло серьёзную реформу энергосистемы страны и планирует борьбу с монополиями и либерализацию рынка. С другой стороны, его прогрессивные идеи наталкиваются на позицию премьер-министра Синдзо Абэ, который «идёт на поводу» у атомщиков и добивается возобновления работы АЭС. Неустойчивое положение правительства грозит потерей не только времени и денег, но и самой перспективы перехода на прогрессивные, экологичные источники энергии.

Между тем, на японском энергетическом рынке появляются всё новые и новые игроки, которые могут помочь правительству определиться. В последние два года ВИЭ-технологиями заинтересовались такие гиганты Equis Fund Group, Goldman Sachs Group, Marubeni, Mitsui Softbank, Kyocera, Toshiba, Suzuki Motor Corporation. Они, в том числе, реагируют на ту поддержку, которую ВИЭ получают среди рядовых пользователей – граждан многих регионов страны, которые самостоятельно переходят на возобновляемую энергию, устанавливая в домах солнечные панели мощностью до 10 кВт/пик. Уже ясно, что такие установки не просто имеют серьёзный потенциал в коммунальной сфере, а способны радикально изменить весь «энергетический ландшафт». Примерно за полтора года после принятия стимулирующих тарифов уже реализовано более 400 тыс. маломощных «солнечных проектов».

bodytextimage_japan-energy-cheme-3.jpg Photo: График: Ministry of Economy, Trade and Industry (METI): Agency for Natural Resources and Energy, Japan, 2013

Соцопросы показывают, что отказ от АЭС сейчас поддерживают около 80% граждан Японии. Среди населения всё большей популярностью пользуются идеи децентрализованного энергоснабжения. К мнению людей прислушиваются  муниципалитеты и префектуры, выступающие против зависимости от крупных корпораций, монополий. Некоторые даже замахиваются на собственные альтернативные энергопроекты. К примеру, префектура Фукусима планирует к 2040 г. полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Кому-то эти планы могут показаться нереальными, однако в их пользу говорит очень показательный факт, обнародованный ещё в 2010г. Совместное исследование Института по стратегиям устойчивой энергетики и лаборатории Курасака при Университете Чиба (группа «Устойчивая Зона» (Sustainable Zone Research Group) продемонстрировало блестящие перспективы для ВИЭ. Специалисты сравнили объём электроэнергии и тепла, произведенный ВИЭ в каждом муниципалитете Японии, и объём энергии, потребляемой домохозяйствами и местными службами (исключая промышленность). Получилось, что ещё до введения стимулирующих тарифов и пр. многие коммуны острова Хоккайдо и Кюсю могли удовлетворять потребность в энергии за счёт собственных источников.

bodytextimage_japan-energy-cheme-4.jpg Photo: Карта: Renewables 2013 Japan Status Report, Institute for Sustainable Energy Policies (ISEP), 2013

Население Японии желает максимально обезопасить себя от «мирного атома», и это, вместе со стимулирующими факторами, создаёт условия для достаточно динамичного перехода к новой энергетической модели. Либерализация и вытеснение монополий будут делать муниципалитеты более энергетически независимыми. В свою очередь, рост инвестиций в ВИЭ повысит экономическое и социальное благополучие населения.

Представляется, что опыт Японии может (и должен) быть востребован в России, которая чрезмерно зависит от «ядерного лобби» и ядерной энергетики со всеми её издержками и опасностями.

 

 

 

Игорь Ядрошников