Сбор ртутных ламп организуется по всей Мурманской области

frontpageingressimage_2014-2..jpg Photo: Беллона-Мурманск

Организовать повсеместный прием ртутных отходом от населения  потребовала  глава региона Марина Ковтун. Дело в том, что областные власти вынуждены искать различные способы сбора старых ртутных светильников, так как в регионе нет стационарных пунктов их приёма. Современные нормативно-правовые акты обязывают организовать принятие от населения ртутьсодержащих приборов и отправление их на переработку управляющие компании. Но они не пока спешат это делать.

О том, как наладить альтернативный сбор во всем регионе, на днях шла речь во время встречи руководства министерства природных ресурсов и экологии с представителями муниципалитетов. Им подробно рассказали об успешном  мурманском опыте и предложили применить его у себя. Главную презентацию проводила общественная организация «Природа и молодежь», что, кстати, произошло впервые за время её существования.

– Дело в том, что акции в Мурманске прошли при активной поддержке этой общественной организации. Активисты пошли агитировать по домам, призывая жителей сдавать ртутные приборы.  А ведь раньше с «Природой и молодежью» у нас было одно недопонимание. Они занимали не взвешенную позицию, проводили театральные акции, сжигали всякие чучела, – пояснил куратор проекта, заместить министра природных ресурсов и экологии Владимир Хруцкий.

Напомним, за неполные полгода в столице Заполярья проведено уже три акции, в ходе которых удалось собрать порядка 3 тысяч опасных светильников. Первая акция состоялась в Мурманске в декабре минувшего года. В каждом районе города были определены площадки, куда можно было подойти в определенное время и сдать перегоревшие приборы.
Забирал опасные отходы желтый микроавтобус с надписью «экологический маршрут», который в течение выходного дня курсировал по Мурманску. Организовали сбор областное министерство природных ресурсов и экологии и компания «Экотранс». Она много лет занимается утилизацией ртутных отходов, поэтому предоставила для акции свой автомобиль и сотрудников.

Тогда в сборе приняли участие более 100 человек, которые принесли 1650 светильников. Организаторы сразу заявили, что это хороший результат, и эксперимент будет продолжен 1 марта. При этом, по просьбам жителей, министерство провело корректировку мест приёма ртутных ламп и увеличило количество площадок их сбора. Эти изменения сразу дали результат – во втором сборе участвовали уже 175 человек, и они сдали более 2000 ламп. И больше всего светильников принесли жители Первомайского округа, где желтый микроавтобус останавливался чаще.

Нужно отметить, что хотя об этом опыте много раз и подробно сообщалось в областных СМИ, некоторые представители городов плохо представляли, о чём идет речь.

–    Мы понимаем, что идея важная и нужная. На производствах это четко поставлено, а в городах нет. И в итоге человеку проще выкинуть лампы в обычный мусоросборник и не заморачиваться.  Но мне не понятно, кто должен финансировать эти акции? Нужна специализированная техника, которая у нас отсутствует. Её же надо приобрести, а потом содержать. И ещё не понятно, куда вести собранные отходы? – поделился своими тревогами  директор Управления городского хозяйства города Заполярный Андрей Пономарев.

В ответ на эти вопросы представители министерства пояснили, что муниципалитетам на первое время необходимо найти машину типа желтой Газели «Эконтранса», а не обязательно спецтранспорт. Далее нужно проработать её маршрут, места остановок, время прибытия и убытия. Стоянки эти нужно делать в многолюдных и доступных местах, а жителям заранее сообщить об акции через СМИ.

Самим доставлять отходы в Мурманск вовсе не надо. Их заберут сотрудники «Эконтранса», с которым министерство заключило договор. Он же проведет утилизацию отходов и отправит выпаренную ртуть на переработку в Дубну.  То есть механизм сбора прост и уже отработан. Остаётся только его применить на практике. И первый раз муниципалитетам рекомендовано сделать это в день эколога – 5 июня. Так что время на подготовку у них есть.

И что бы не говорили скептики по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО), мало-помалу процесс набирает обороты: появляются во дворах контейнеры для полиэтиленовой, стеклянной и алюминиевой тары, даже чиновники включаются в организацию сбора ртутьсодержащих ламп. Не очень скоро сказка сказывается, но, можно предположить, в нашем МинПрироды при таком подходе и будущий полигон ТБО на Печенгской дороге будет оборудован дополнительными возможностями по переработке отдельных фракций бытового мусора.

Алексей Павлов