Обзор экоблогов за февраль

green keyboard

#FREEVITISHKO

В конце декабря прошлого года Городской суд Туапсе вынес решение по знаменитому «делу о заборе» вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, изменив назначенное ранее наказание активисту Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. В середине февраля решение суда, после рассмотрения апелляции защиты, было оставлено в силе: вместо условного срока Витишко получил реальный срок в колонии-поселении, где ему предстоит пробыть три года.

Несмотря на протесты общественности, 18 февраля Евгений Витишко отправился в колонию. Впрочем, до места назначения Витишко был доставлен не сразу. Следить за последними новостями можно в Твиттере Витишко, но, как отметил сотрудник Гринпис России Евгений Петров в одном из сообщений на своей страничке в Фейсбуке: «уже 10 дней Евгений #Витишко находится на «этапе». Как и куда его везут до сих пор не известно».

Только 12 марта Эковахте по Северному Кавказу удалось выяснить, что Витишко «сейчас находится в карантине в исправительной колонии №1 УФСИН Тамбовской области […], откуда он в ближайшее время должен быть направлен к месту его дальнейшего заключения».

В начале месяца в защиту Витишко в своем блоге на «ЭхоМосквы» выступил политик Геннадий Гудков, проведя параллели между преследованием Витишко и репрессиями, проводимыми НКВД. Упомянул в своем блоге Витишко и политик Борис Немцов. Впрочем, активисту, в отличие от сочинской погоды, досталась одна строчка в конце поста.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин использовал приговор Витишко как повод поговорить о защите Западом демократических ценностей в России.

«На Западе сделали вид, что не знают о том, как жителей Кубани ограничили в правах на недвижимость, чтобы можно было  побыстрей ее экспроприировать для расчистки земли под строительство олимпийских объектов. Сейчас в упор не видят преследования гражданских активистов на Кубани, принимающей Олимпиаду», – пишет Митрохин.

Пока политики используют онлайн-трибуну для комментариев по ставшему столь громким «делу о заборе», активисты объявили неделю действий за свободу Евгения Витишко.

bodytextimage_freevitishko_POSTCARD_10rub.jpg Photo: Графика: Кавказский узел/ «Беллона»

«Неделя действий в защиту Евгения Витишко началась 28 февраля. Всего различными организациями планируется провести акции как минимум в 26 городах страны, а также в Норвегии, Финляндии и Швеции. Запланировано проведение митингов, пикетов, флэш-мобов, онлайн и других акций», – говорится в сообщении «Беллоны».

В рамках недели действий активисты  проводили  одиночные пикеты, направляли обращения к президенту России Владимиру Путину и собирали подписи в защиту Витишко. Подробности об акциях можно найти в Твиттере по хэштегу #FREEVITISHKO. По наблюдениям, записи по этому тегу действительно касаются действий в защиту эколога, и только единичные твиты принадлежат противникам «зеленых».

Плюс два

Преследованием Витишко февральские новости о давлении на экологов не ограничились. Список задержанных в Краснодарском крае в конце февраля пополнился гражданским активистом Давидом Хакимом и участницей Эковахты по Северному Кавказу Ольгой Носковец.

«Судья Маслакова при отсутствии состава какого-либо правонарушения осудила Давида Хакима на четверо суток ареста и оштрафовала Ольгу Носковец», – пишет в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» координатор Эковахты Андрей Рудомаха.

По его мнению, в Краснодарском крае уже сложился сценарий задержания несогласных с властью по ключевым вопросам.

«Практика незаконных задержаний в Краснодарском крае гражданских активистов […] с последующим вынесением в отношении них сфабрикованных судебных решений за то, что они якобы чему-то не подчинялись, «ругались матом» и т.п. – с последующей посадкой под арест продолжает превращаться в устойчивую норму работы местных репрессивных органов», – делает вывод Рудомаха.

Автор сообщения на сайте Экорепортер.ру также усматривает определенную направленность в действиях краснодарской полиции во время Олимпийских игр.

«В последний день Олимпиады [в] Сочи произошли очередные акты крупномасштабной олимпийской спецоперации, направленной против гражданских активистов, выступающих с критикой экологических нарушений и нарушений прав человека при подготовке и проведении Олимпийских игр-2014», – говорится в заметке.

Март покажет, насколько изменится ситуация после завершения спортивных мероприятий.

Хоперский тупик и «мышцы солидарности»

bodytextimage_khoper13022014.jpg Photo: Фото: savehoper.ru

Разработка месторождения никеля в Прихоперье, где в феврале каких-либо активных протестных акций не происходило, все же остается по-прежнему одной из горячих «зеленых» проблем. Под стражей до сих пор содержатся активисты Игорь Житнев и Александр Безыменский, обвиненные в вымогательстве Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), которая пытается вести в районе разработку месторождений.

Активисты, власти и сама компания вроде бы и стараются договориться – но, по-видимому, к соглашению прийти не могут.

Так, на заседании Общественного совета при Воронежской областной думе со стороны государственных органов были представлены замеры радиационного фона. Согласно этим данным, фоновые показатели в норме. Однако жители Новохоперска принесли на заседание в Воронеже фотографии, на которых видны показания дозиметров, превышающие норму. Принять какое-либо решение ввиду противоположных документальных данных оказалось невозможным, и совет постановил произвести повторные замеры в присутствии жителей. Подробности заседания описаны в блоге Движения «В защиту Хопра».

О кампании в Прихоперье и о деле Витишко, о взаимной поддержке между «зелеными», чувстве локтя и готовности вступиться за «чужую» беду пишет в своем блоге «Мышцы солидарности» на сайте «Радио Свобода» директор по развитию движения ЭКА Татьяна Каргина, принимающая активное участие в воронежском протесте и координирующая работу «зеленой» сети Экоwiki.

«Эта связь [между активистами] материализуется, когда дружат и ездят друг к другу в гости активисты Хопра, Северной Осетии и Уфы, где идет борьба против строительства [деревообрабатывающего предприятия компании «Кроношпан»]. Мы вместе учимся действовать в этом «диком поле», где нет правил, где на тебя могут завести уголовное дело, потому что ты защищал природу, обсуждаем тактику, победы и уроки поражений», – отмечает Каргина.

«Пожарный экспресс» Гринпис

В феврале стартовала очередная экспедиция Гринпис. Сотрудники и волонтеры природоохранной организации отправились предотвращать весенние палы, вести разъяснительную работу и участвовать в тушении лесных и степных пожаров.

«Мы едем в Астраханский биосферный заповедник, вокруг которого УЖЕ горит тростник. Поджигают его те, кто потом же от пожаров и страдает – местные жители […] Несмотря на ежегодно сгорающие дома, турбазы, скот и т.д. Если говорить о проблемах пожаров вокруг Астраханского заповедника, есть и ещё одна причина – поджоги. Из-за того, что инспектора не пускают на территории заповедника браконьерить, чтобы отвлечь не очень многочисленные силы на тушение тростника, а в это время поставить сети на реке […]», –пишет в своем блоге сотрудник Гринпис России Игорь Подгорный.

Здесь же можно найти фотографии, снятые Подгорным: снимки ранней весны в заповеднике и работы пожарной команды.

В этом году активисты также объявили сбор средств на создание фильма о работе добровольных пожарных. Поддержать проект можно на сайте Planeta.ru. К настоящему времени собрано почти 140 тыс. рублей из необходимых 200 тыс. Деньги можно будет перечислять до 15 марта, а итоги этой акции можно будет подвести в следующем месяце.

Охотничьи страсти

Весенняя охота на водоплавающих птиц уже давно стала предметом протестов орнитологов и защитников дикой природы. Однако реакции властей на эти протесты не видно. Очередная петиция за введение запрета на охоту на водоплавающих птиц обошла интернет в конце февраля. К началу марта, когда составлялся этот обзор, под петицией было собрано более 35 тыс. подписей.

Взвешенный материал с мнением обеих сторон приведен на сайте Экорепортер.ру. Кроме того, ссылки на петицию есть и на сайте Гринпис. В обсуждении петиции преобладают записи с основным мотивом «я лично не против охоты» или «весенняя охота – это традиция» и подробные ответы сотрудников Гринпис о том, почему весеннюю охоту необходимо запретить. Впрочем, охотники воспринимают призывы к запрету не как попытки защитить природу от ущерба, наносимого браконьерством, но как борьбу лично с ними.

Наталья Парамонова