Сверху видно все. На Кубани к борьбе с пожарами подключили спутники

ingressimage_Fires-Monitoring-Krasnodar-2.JPG

Космические технологии против пожаров, захватов лесополос и водоохранных зон

Стена одного из кабинетов министерства сельского хозяйства Краснодарского края представляет собой огромный монитор: восемь плазменных панелей формируют единую картинку. Не выходя из этой комнаты, специалисты по дистанционному зондированию земной поверхности могут получать практически любую необходимую информацию о сельскохозяйственных угодьях: о структуре и площади посевов, состоянии почвы и растений, о соблюдении необходимого севооборота и многом другом.

Идея наблюдать за сельскими территориями при помощи космических технологий возникла в 2009 году, когда и региональные власти, и сами аграрии озаботились системой «точного земледелия», при котором учитывается и контролируется каждый квадратный метр пашни.

«В первую очередь, стояла задача уточнить фактические границы сельхозугодий, которые, как выяснилось, далеко не всегда совпадают с кадастровыми – где-то площади сокращаются из-за разрастания овражно-балочной сети, где-то, наоборот, производители, стремясь увеличить полезную площадь, распахивают проселочные дороги, вторгаются в лесополосы и водоохранные зоны. Космоснимки высокого разрешения позволяют с точностью до метра установить, что, где и в каких количествах выращивается. Оказалось, что в Краснодарском крае реальные границы многих сельхозучастков в реальности не совпадают с документами Росреестра, и с этим надо что-то делать», – говорит начальник управления информатизации и аналитических систем министерства сельского хозяйства Краснодарского края Игорь Козубенко.

По его словам, менее чем за пять лет, благодаря космическим технологиям, удалось проделать огромную работу по инвентаризации и паспортизации объектов сельского хозяйства (полей, ферм, рыбопромысловых участков, элеваторов, предприятий по переработке сельхозпродукции и многого другого). Теперь в распоряжении краевого Минсельхоза имеется более-менее полная информация о производственно-финансовых показателях хозяйств, наличии у них техники, об уплате налогов, господдержке. «Получаем даже информацию о ежедневном приросте биомассы сельхозкультур на каждом поле», – добавляет Козубенко.

Летом прошлого года в Минсельхозе запустили также систему мониторинга сжигания стерни, пожнивных остатков и разведения костров на полях Краснодарского края: теперь можно с точностью до нескольких метров выявлять очаги возгорания стерни. Можно было бы определять еще точнее, но за космоснимки более высокого разрешения пришлось бы платить, что выходило бы бюджету в изрядную копеечку. А так, по словам Игоря Козубенко, есть возможность пользоваться бесплатными американскими web-ресурсами с вполне достаточной точностью локализации.

«Данные о пожарах собираются четырежды в сутки, полученные снимки проходят цифровую обработку, и каждое утро формируется сводный pdf-отчет. Если видим, что где-то что-то горело, связываемся с главой соответствующего района, с начальником районного управления сельского хозяйства, они уже организуют проверки, проводят работу с провинившимися хозяйствами. По результатам тестирования системы ошибок практически не было – точность выявления очагов довольно высокая», – рассказывает Козубенко.

Впрочем, как признаются в министерстве, мониторинг сжиганий не используется в «карательных» целях: во-первых, у самого Минсельхоза нет полномочий налагать штрафы на хозяйства, а, во-вторых, ресурс maps.krasnodar.ru позиционируется как площадка для публичного использования – в дальнейшем размещаемой на ней информацией могут воспользоваться местные власти и обычные граждане.

На самих сельхозпроизводителей новшество произвело серьезное впечатление. Игорь Козубенко приводит примечательный факт: в прошлом году одной только новости о запуске системы слежения за сельхозпалами оказалось достаточно, чтобы предотвратить массовое выжигание рисовой соломы, утилизация которой представляет огромную проблему.

«В сентябре-октябре, когда обычно происходят массовые поджоги в рисовых чеках, как видно по архивным снимкам, почти ничего не жгли», – отмечает специалист, перелистывая на настенном экране космоснимки рисосеющих районов Краснодарского края.

Координация «семи нянек»

На сегодняшний день затраты на создание всей системы, включающей серверы, программное обеспечение, учебный центр и демонстрационные площадки, обошлась бюджету в 40 млн рублей. Для большей эффективности вложений на базе созданного ресурса планируется создать единую межведомственную геоинформационную систему. Например, Управление по надзору в области долевого строительства создало на базе ресурса интерактивную карту объектов незаконного строительства. Проявляют интерес и другие ведомства.

Впрочем, что касается использования сервиса maps.krasnodar.ru как универсальной площадки для мониторинга сельхозпалов и природных пожаров, то многочисленные ведомства, ответственные за это направление, договориться о совместной работе пока не смогли. Известно, например, что региональное управление МЧС поддерживает собственную систему мониторинга пожаров. По некоторым сведениям, в собственной системе спутникового слежения заинтересовано и краевое министерство природных ресурсов.

Есть опасения, что из-за ведомственной неразберихи и желания каждой из «семи нянек» иметь «эксклюзивную» систему спутникового мониторинга пожаров на открытых пространствах, от самой этой затеи будет мало толку: ведь нужно не только набирать статистку и ставить точки на карте, но и анализировать причины поджогов, определять ущерб, выявлять и наказывать виновных, проводить работу с аграриями, арендаторами охотугодий, рыбоводами, лесопользователями – иными словами, проводить целый комплекс необходимых мероприятий, чего в Краснодарском крае практически не делается.

И уж точно не стоит рассчитывать на долгий «эффект испуга» от одного только факта дистанционного зондирования сельскохозяйственных территорий: практикующие выжигание стерни и соломы сельхозпроизводители быстро поймут, что за наблюдением «сверху» не следует никаких санкций и что можно спокойно вернуться к привычному занятию.

Дмитрий Шевченко