Росатомфлот и Северный флот обсудили планы на будущее

14 декабря  ФГУП «Атомфлот» впервые посетил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. Визит был посвящен подведению итогов  совместной деятельности атомного ледокольного флота  и Северного флота в 2013 году, а также обсуждению планов на будущее, сообщает пресс-служба Росатомфлота.

В рамках визита командующему был продемонстрирован доклад об экономической деятельности ФГУП «Атомфлот» и перспективах предприятия. После этого гости отправились на осмотр объектов Росатомфлота. Одной из тем для обсуждения стала совместная работа – проводка каравана из десяти судов Северного флота атомоходами ФГУП «Атомфлот», осуществленная в сентябре 2013 года.

«Операция, которая была совместно выполнена, достойна уважения, – подчеркнул адмирал Королев.  –   Практически  весь атомный надводный флот РФ находился  в море – это четыре атомных ледокола  Росатомфлота и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».  Сложность состояла в том, что в состав каравана входили суда различных классов, имеющие различное водоизмещение, различные маневренные качества, различные скоростные характеристики. Поэтому были определенные трудности, но я уверенно могу  сказать, что  уровень подготовки капитанов атомного ледокольного флота и командиров кораблей военно-морского флота позволил успешно решить все поставленные задачи».

Командующий Северным флотом подчеркнул, что  Арктика – это особый район,  которому сегодня  предается огромное значение: «Здесь у нас совместные интересы, и мы прекрасно понимаем, что Российский  военно-морской флот, Северный флот должны обеспечивать экономическую безопасность данного региона» – подчеркнул адмирал Королев.

Значение взаимодействия атомного ледокольного флота и Северного флота подчеркнул и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша:  «Я не раз говорил, что для нас  Северный флот – это старший брат.   Тема возвращения в Арктику всех нас – наша общая работа. Это действительно очень важная встреча и я рад, что нам наконец удалось встретиться. Я думаю, что те решения, которые мы поставили для себя, будут успешно реализованы. И то традиционное взаимодействие, которое всегда было между Северным флотом и Росатомфлотом будет успешно продолжаться».

Все вопросы, которые обсуждались в ходе встречи, будут более подробно проработаны рабочей группой, решение о создание которой также было принято в субботу.

Bellona

info@bellona.no