«Северную Швейцарию» пустят на древесину и щебенку?

ingressimage_Puteshestvie-po-ladozhskim-shheram.jpg

Двадцать лет спустя…

Ладожские шхеры очень красивы. Приезжайте и посмотрите. Это сотни маленьких поросших лесом каменистых островков, как горох насыпанных в прибрежной полосе северной оконечности Ладожского озера. Эти места очень любят птицы и кольчатые нерпы. Оценили и люди. Ученые-биологи и краеведы настояли в конце 80-х годов минувшего столетия на создании национального парка, чтобы сохранить уникальные по красоте и биоразнообразию природные ландшафты.

Подготовка документов по созданию особо охраняемой природной территории началась около 20 лет назад – в начале 1990-х. А 22 декабря 2011 года тогдашний председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 2322-р, согласно которому национальный парк «Ладожские шхеры» должны были создать в 2012 году. Однако распоряжение Путина не выполнено до сих пор. Парк не только не создали, но до сих пор спускают дело на тормозах.

Саботаж из-за шкурных интересов

Саботаж распоряжений федерального правительства и даже Владимира Путина – не такая уж редкость при нынешнем, феодальном по сути, типе государственного устройства России. Особенно, если высочайшие установления ущемляют шкурные интересы местных «феодалов». Именно такая ситуация, похоже, и сложилась вокруг проекта нацпарка «Ладожские шхеры».

Интересы региональных и местных чиновников связаны с распоряжением карельскими ресурсами – недрами, лесами и землей. Чиновники Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия выдают предпринимателям лицензии на разработку гранитных карьеров, а также – на лесные участки под лесозаготовки. Районные и муниципальные власти – на земельные участки под застройку. И тем и другим создание национального парка невыгодно, поскольку в нем будет запрещена любая хозяйственная деятельность, нарушающая предметы охраны, – и разработка карьеров, и вырубка лесов, и коттеджное строительство.

Антикарьерная война

Первым серьезным препятствием, с которым столкнулось ОАО «Росгипролес», разрабатывавшее по поручению правительства РФ проект нацпарка, стали гранитные карьеры. Оказалось, что в планировавшихся границах парка располагается целый ряд действующих и предполагаемых (выданы лицензии) к разработке карьеров.

Развитие горнодобычи в Северном Приладожье происходит настолько бурно, что уже вызвало нарастающее недовольство местных жителей. Люди понимают, что карьеры реально грозят уничтожением живописных уголков северной природы, а также грибных и ягодных угодий, которые до сих пор позволяли выживать населению глубинки, ухудшают экологическую обстановку в регионе, провоцируют повышение заболеваемости среди населения, связанное с увеличением фонового радиоактивного излучения на местах вскрытия гранитных пластов. Эти недостатки карьеров не компенсируются достоинствами ни для населения, ни для муниципальных бюджетов.

К борьбе местного населения с карьерами подключились инициативные группы и общественные экологические организации. Испробованы разные методы борьбы.

«Во многих поселках возникли инициативные группы, требовавшие аннулировать лицензии на разработку карьеров», – рассказывает Александр Марковский, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Северная природоохранная коалиция» (СПОК), являющаяся одним из самых известных борцов за создание нацпарка «Ладожские шхеры». – «Если местные или районные власти настаивали на разработке карьеров, инициативные группы писали письма главе Карелии и президенту РФ. В одном из поселков даже провели референдум (12 октября 2009 года 76,8% жителей Лахденпохьи высказались против разработки новых щебеночных карьеров Яккима-1 и Яккима-2. – Ред.)».

Когда на волне этой борьбы встал вопрос об организации нацпарка «Ладожские шхеры», жители поселков, воюющие с «карьеристами», восприняли эту новость с энтузиазмом. Они увидели в нацпарке спасение от угрозы разработки карьеров, уверен Марковский, и стали требовать включения территорий карьеров в его состав. Как считают и сторонники и противники парка, это обстоятельство предопределило единодушное одобрение населением проекта «Ладожских шхер» на публичных слушаниях в 2011 году в двух из трех районов Северного Приладожья – Лахденпохском и Питкярантском.

Антикарьерная война, точнее, первый ее этап – а спустя некоторое время начался второй, – завершилась компромиссом: в тех местах, где разработка карьеров еще не началась, а таких было большинство, их проекты аннулировали (хотя лицензии отозвали не у всех – что потом аукнется). А территории планируемых карьеров по требованию жителей включили в состав нацпарка. Вместе с тем ряд территорий действующих карьеров был выведен из планируемого нацпарка. Типичный пример – история с карьерами Суримяки и Пулливуори на полуострове Кулхонниеми Питкярантского района. Эти действующие карьеры исключили из состава будущего нацпарка.

Проект «Ладожских шхер» пришлось серьезно корректировать – только за один 2011 год его исправляли три раза. В результате карта нацпарка стала похожей на кусок сыра, изъеденный мышами. Значительная часть шхер из нацпарка выпала. Однако и эта работа не была доведена до конца.

Раскол

В 2011 году вдруг стало набирать силу движение противников создания национального парка. На публичных слушаниях в Сортавальском районе 8 июня 2011 года была создана инициативная группа противников нацпарка «Ладожские шхеры». Она представляла интересы значительной части жителей района, большинством голосов проголосовавших на тех слушаниях против создания ООПТ на территории Сортавальского района. Руководителем группы стал бывший глава района Валерий Варья. Группа инициировала митинги, обращения к органам власти всех уровней. Вначале они публиковали свои заявления в местных газетах, а в мае 2012 года создали свой сайт – ладога-наш-дом.рф.

Главную опасность для нацпарка его противники видят в неминуемом, как они считают, запрете традиционной хозяйственной деятельности местного населения – ловле рыбы, собирании грибов и ягод, ведении сельского хозяйства.

Однако эти аргументы были опровергнуты специалистами, в том числе разработчиками проекта и руководством Республики Карелия. В частности, в своем докладе 16 июня 2011 года в ходе публичных слушаний в Питкярантском районе представитель разработчика ОАО «Росгипролес» Юлий Добрушин заявил, что традиционная хозяйственная деятельность населения «не противоречит целям и задачам национального парка», как, впрочем, и функционирование крестьянских хозяйств, дач, садоводческих товариществ и т. п., так что «они могут быть включены в границы парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации».

Ссылаясь на Закон «Об особо охраняемых природных территориях», противники нацпарка пугают население тем, что он ограничивает расширение и строительство новых хозяйственных объектов: «То есть построить сарай или гараж нельзя. Расширить дачу нельзя. Любая реконструкция запрещена».

Однако на самом деле и этой проблемы давно не существует. Как сообщил Добрушин, «по предложению главы Республики Карелия в состав национального парка были включены только земли, находящиеся в федеральной собственности, т. е. земли лесного и водного фонда. Остальные земли, расположенные в проектируемых границах – земельные участки поселений, сельскохозяйственных предприятий, садоводческих товариществ, других собственников, – в состав создаваемого парка не войдут».

Выходит, население вводят в заблуждение?

Торговцы землей – против парка

Все эти аргументы разработчиков были известны еще в середине 2011 года. Однако противники нацпарка призывали граждан не верить и бороться за отмену проекта.

Как считает Александр Марковский, такое поведение можно объяснить только одним: «Инициативная группа противников нацпарка лоббирует интересы торговцев землей». Они заинтересованы в том, чтобы как можно больше земель вокруг поселений вошло в рыночный оборот. Недаром особое неприятие вызывает у них норма закона об ООПТ, запрещающая приватизацию земельных участков в границах национальных парков.

«Пока не принято постановление правительства РФ о создании нацпарка, они торопятся как можно больше земель включить в состав поселений», – поясняет Марковский. – «Недавно мы обнаружили, что в Лахденпохском районе территории некоторых малонаселенных поселений, где живет «полтора землекопа», пытаются увеличить в несколько раз. Разумеется, за счет планируемой территории нацпарка».

Помимо этого лидер СПОК подозревает, что таким способом землевладельцы пытаются легализовать незаконные постройки на лесных участках.

Нынешний глава Республики Карелия Александр Худилайнен, судя по всему, пытается бороться с земельным беспределом, но юридически его права сильно ограничены – он не имеет права подписывать документы на выделение земельных участков и выдавать разрешения на строительство – это прерогатива районных и муниципальных властей. Этим, по-видимому, и объясняется такой размах земельных махинаций и строительного беспредела – совладать с ними властям республики очень трудно. И потому они продолжаются до сих пор.

В июне нынешнего года координатор «Движения против захвата озер» Ирина Андрианова и руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленая волна» Анастасия Филиппова обнаружили очередную незаконную стройку на территории планируемого нацпарка. На острове Койонсаари в Ладожском озере возводится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, под застройку которого уйдет около 800 метров прибрежной полосы и несколько гектаров леса. Это капитальное строительство ведется в защитных лесах, что прямо нарушает закон.

Страсти накаляются

Как сторонники, так и противники нацпарка «Ладожские шхеры» с начала 2012 года активизировали свои усилия. Лидер противников Валерий Варья 20 марта 2012 года представил главе республики план рекомендуемых действий. Вместо нацпарка на территории Сортавальского района предлагалось создать муниципальное учреждение «Парк Приладожья», образовать государственный природный заказник в районе горы Пётсёваара и принять специальную экологическую программу по охране Ладожского озера.

Однако против этих предложений выступила часть жителей Сортавалы. Так, по словам архитектора Александра Легконогова и сотрудника музея Северного Приладожья Игоря Борисова, муниципальные власти не смогут справиться с охраной шхер от состоятельных застройщиков, желающих разместить здесь свои загородные дома и закрытые базы отдыха, что неминуемо приведет к потере уникальных ландшафтов. По их словам, эта ситуация уже не раз повторялась на берегах Ладоги. Лишь в случае создания нацпарка ограничения, наложенные федеральными законами, смогут остановить хаотичную застройку живописной береговой линии и островов.

Между тем, противники нацпарка имеют сторонников и среди депутатов. Так, Совет депутатов Сортавальского района единогласно проголосовал против включения территории района в состав нацпарка «Ладожские шхеры». Поддерживают противников и некоторые депутаты республиканского парламента. Используя свои возможности, они пытаются заблокировать процесс создания нацпарка. Впрочем, большинство депутатов их позицию не разделяют.

В противниках и заготовители древесины

В ответе на запрос СПОК о причинах затягивания процесса, полученный общественниками в мае этого года, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ С. В. Юрманова сообщила: «В соответствии с материалами… большая часть территории включает лесные участки, предоставленные в аренду для заготовки древесины. В Минприроды России считают, что проведение государственной экологической экспертизы по представленным материалам нецелесообразно, так как деятельность по заготовке древесины исключает возможность учреждения особо охраняемой природной территории федерального значения». По их словам, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, необходимы «урегулирование претензий всех заинтересованных лиц и соответствующая корректировка материалов».

СПОК направила соответствующий запрос в Минприроды Карелии и получила ответ за подписью и. о. министра А. Н. Павлова: «Преобладающая часть арендаторов предложила замену лесных участков, находящихся в границах планируемого национального парка «Ладожские шхеры», на равнозначные, аналогичные по площади и объему расчетной лесосеки, участки лесного фонда. В действующем законодательстве в области лесных отношений отсутствуют положения, регулирующие замену лесных участков, переданных в аренду…». Очередной тупик?

Между тем арендаторы правы – Гражданский кодекс РФ позволяет совершить такой обмен через договор мены. Помимо этого статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие участков «для госнужд».

Более того, как утверждает Александр Марковский, в Карелии известны случаи расторжения договоров аренды лесных участков по природоохранным основаниям, причем без предоставления других взамен. И лесозаготовители не бунтуют. Так что, похоже, не только они тормозят создание нацпарка.

Скорее всего, поведение сотрудников Минприроды Карелии объясняется желанием защитить коммерческие интересы «своих» бизнесменов. Итак, налицо три группы вероятных лоббистов: торговцы землей и строители коттеджей, владельцы лесосек, а также предприниматели, специализирующиеся на разработке гранитных карьеров в Северном Приладожье.

Вновь оживились «карьеристы»

Защитники природы полагали, что антикарьерная война, завершившаяся в 2011 году, закрыла проблему карьеров. По крайней мере, для нацпарка «Ладожские шхеры». Однако оказалось, что это не так. Воспользовавшись тем, что сторонники создания нацпарка ослабили внимание, переключившись на другие проблемы, чиновники тихой сапой возобновили карьерную деятельность.

Координатор «Движения против захвата озер» Ирина Андрианова опубликовала в «Новой газете» (№ 54, 22-24 июля 2013 г.) статью «Ценные ландшафты переработают в щебень», в которой она приводит факты очередного карьерного наступления на территорию планируемого нацпарка «Ладожские шхеры». Так, в ее руки попала карта разведанных участков недр и выданных лицензий на горнодобычу в южной части Лахденпохского района. На ней два огромных участка располагаются непосредственно на берегу Ладожского озера. А еще ранее появилась информация о том, что структуры правительства республики ищут приобретателя прав разработки карьера Куянсуо-2 в одном километре (!) от берега Ладоги. «Их разработка не только нарушает всевозможные природоохранные нормы, но и противоречит проекту создания национального парка «Ладожские шхеры», который запланирован как раз на этой территории!» – пишет Андрианова.

В упомянутом выше ответе директора департамента Минприроды РФ С. В. Юрмановой на запрос СПОК карьеры не упоминаются в качестве препятствия к созданию нацпарка «Ладожские шхеры». И понятно почему – карта, которую обнаружила Ирина Андрианова, как выяснилось, сделана «для своих» – для горнодобытчиков – и отличается от официального перечня планируемых карьеров. В частности, два упомянутых участка непосредственно на берегу Ладоги в перечне отсутствуют.

Сохраним ли «Северную Швейцарию»?

Проект «Ладожских шхер», очевидно, погряз в интересах различных групп предпринимателей и чиновников средней руки. Причем в борьбу за ресурсы обманным путем оказалось вовлечено и население.

Но ситуация не безнадежная, проект будет реализован, уверены общественные активисты.

«Происходит прямой саботаж решения президента Путина по созданию национального парка республиканскими и федеральными органами управления, ответственными за выполнение этого решения», – резюмирует Александр Марковский. – «Мы, как и другие природоохранные организации, будем стимулировать госорганы к выполнению их обязанностей. Будем направлять обращения во все инстанции – как в органы исполнительной власти, в правительство России и президенту Путину, так и в надзорные и правоохранительные органы. И будем препятствовать происходящему сейчас разворовыванию территории планируемого парка».

И, действительно, будет горько, если природную жемчужину Северо-Запада России, по праву названную «Северной Швейцарией», недальновидные и безответственные чиновники пустят под застройку, на древесину и щебенку…

Владимир Грязневич