ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Беллона» приняла участие в общероссийской акции «Свободу Защитникам Арктики!»

Во время пикетов «Беллона» собрала более 80 писем на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой освободить незаконно арестованных активистов. Все письма будут разосланы в течение недели.

«Беллона» считает, что обвинения, предъявленные экологам, не имеют под собой законных оснований, поскольку акция, проведенная ими в Печорском море у платформы «Приразломная», носила исключительно мирный характер, что подтверждается видеозаписями, выложенными в сеть «Интернет» Следственным комитетом РФ.

Первоначально активисты обвинялись по ст. 227 Уголовного кодекса РФ «Пиратство», но 23 октября, как следует из сообщения Следственного комитета, было «принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)».

Как говорится в сообщении Следственного комитета, также не исключен вариант предъявления некоторым активистам обвинений по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), а также по другим статьям УК РФ.

В то же время, в процессе задержания судна и экипажа, проведения допросов и рассмотрения в судах ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, были допущены серьезные нарушения законодательства, в том числе затрагивающие права активистов. Так, после прекращения акции на платформе «Приразломная», двое активистов были насильно помещены в лодки пограничников и доставлены на корабль береговой охраны «Ладога», где они удерживались безо всяких оснований в течение суток. А сам захват судна десантом погранвойск РФ сопровождался нарушением как международного, так и российского права (в частности, были нарушены статьи 73 и 87 Конвенции ООН по морскому праву).

Это не первая акция «Беллоны», посвященная инциденту у платформы «Приразломная». Ранее, 1 октября, организацией была проведена серия одиночных пикетов в защиту журналистов, задержанных во время освещения акции Гринпис – российского фотокорреспондента Дениса Синякова и британца Кирона Брайана.

Репортеры были арестованы в нарушение статьи 144 Уголовного Кодекса РФ, «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», поскольку не участвовали в самой акции у «Приразломной», а выполняли свои профессиональные обязанности.

С 25 по 27 октября в рамках Всероссийской акции «Свободу Защитникам Арктики!» митинги и одиночные пикеты также прошли в Москве, Липецке, Самаре, Одинцово, Петрозаводске, Златоусте, Сасово, Мурманске, Долгопрудном, Химках, Челябинске, в республике Коми.

В Петербурге в субботу прошел еще один пикет в поддержку активистов Гринпис, в ходе которого было собрано более 30 писем со словами благодарности и поддержки в адрес активистов.

Bellona

info@bellona.no