Возобновляемая энергетика набирает вес

Стоимость строительства объектов альтернативной энергетики на Дальнем Востоке уже конкурирует с традиционной энергетикой, заявил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО “РАО Энергетические системы Востока” Алексей Каплун на Международном форуме по возобновляемой энергетике REENFOR-2013, сообщает atominfo.ru.

“Суммарное потребление дизельного топлива в ДФО оценивается в 254 тысячи тонн – это около 9 миллиардов рублей в нынешних ценах. Для многих наших поселков в силу сложной логистики это топливо является буквально “золотым”. В этих условиях внедрение генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнца, ветра, биомассы и других, – позволяет существенно повысить надежность энергоснабжения путем снижения зависимости от привозного топлива”, – приводит пресс-служба “РАО ЭС Востока” слова Каплуна.

По его словам, проекты по солнечной энергетике уже сегодня могут быть внедрены по стоимости 2,5 – 3 тысячи долларов за киловатт установленной мощности. На Дальнем Востоке работают сегодня свыше 500 дизельных электростанций суммарной мощностью более 670 МВт, и существенная часть этих мощностей, расположенных в изолированных энергоузлах, может быть уже в ближайшее время замещена генерацией на основе возобновляемых источников энергии.

“РАО ЭС Востока” уже частично заместило дизельную генерацию энергией возобновляемых источников более чем в 10 поселках Республики Саха (Якутия) и Камчатского края. Компанией реализован ряд проектов в области солнечной и ветровой энергетики, также установлена экспериментальная биоэнергетическая станция. В рамках программы развития ВИЭ Холдинг “РАО ЭС Востока” намерен внедрить 60 МВт мощностей зеленой энергетики к 2016 году, а к 2020 году довести до 120 МВт.

Bellona

info@bellona.no