АПЛ, пожар, Дальний Восток

Как сообщает РИА-Новости, атомный реактор на атомной подводной лодке (АПЛ) “Томск”, на борту которой в понедельник 16 сентября возник пожар, заглушен еще до того, как она встала на ремонт в док завода “Звезда” в Приморье.

“Атомный реактор на АПЛ “Томск” был заглушен при ее постановке в док, с подводной лодки эвакуирован экипаж, оружия на его борту нет”, — уточнил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время специалисты предприятия тушат огонь пеной. На помощь направлен пожарный катер и судно контроля радиационной обстановки ТОФ.

Пожар возник в понедельник утром при проведении сварочных работ. В отсеке возникло сильное задымление. На место прибыли 13 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС. Сейчас идет проливка межкорпусного пространства. Ранее представитель предприятия сообщил, что пожар на атомной подводной лодке начался с возгорания цистерны главного балласта субмарины, угрозы для населения нет.

“Сразу же при возникновении задымления в межкорпусном пространстве, весь личный состав корабля организованно покинул корабль. Сейчас внутри корпуса никого нет, в самом корпусе какого-либо возгорания нет, задымления также нет” – сообщает “Интерфакс сос ссылкой на Главный штаб ВМФ.

В настоящее время ситуация стабилизировалась, благодаря проведенной пенной атаке. “Ситуация под контролем, положение не ухудшается. Сейчас специалисты выясняют, на сколько пена оказалась эффективной”, – сообщает источник в руководстве Тихоокеанского флота.

При этом в Главном штабе ВМФ заверили, что угрозы взрыва на лодке нет, так как перед постановкой в плавдок ядерный реактор был заглушен, а боезапас разгружен.

“По предварительным данным, возгорание произошло при проведении сварочных работ в межкорпусном пространстве (между легким и прочным корпусами подлодки), где находилось большое количество пересохшей изоляции и старой краски, которая и загорелась”, – сообщил Алексей Кравченко, официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации.

Пожары на подводных лодках

В декабре 2011 года в плавучем доке судоремонтного завода поселка Росляково Мурманской области загорелись деревянные строительные конструкции вокруг атомной подводной лодки «Екатеринбург».

Авария на подводной лодке “Нерпе” произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. Следователи предъявили обвинение командиру подлодки Лаврентьеву и трюмному машинисту Гробову. Суд признал их невиновными, однако Верховный суд РФ вернул дело на повторное рассмотрение.

Bellona

info@bellona.no