Сиверский лес: начат сбор подписей под обращением в Следственный Комитет

Активисты просят Следственный Комитет пресечь беззакония, происходящие в поселке Сиверский, Ленинградской области.

Напомним, 4 июля 2013 года при попытке остановить очередные незаконные работы на землях Гослесфонда были избиты и облиты краской участники инициативной группы «Защитим Сиверский лес». В результате действий строителей и охранников одна из экологических активисток, Надежда Густякова, получила сотрясение мозга, у другой, Ольги Остроуховой, был травмирован копчик. Все повреждения были зафиксированы пострадавшими в Гатчинском медпункте, в этот же день они подали заявления в полицию. О возмутительном событии написали несколько местных СМИ, причем представители прессы особо отметили, что органами правопорядка подтверждена информация о принятии заявлений экологических активисток. Защитники природы призывали органы власти и правоохранительные органы пресечь беззаконие, отреагировать в кратчайшие сроки.

Правоохранительные органы отреагировали, но своеобразно: 24 июля Гатчинская городская прокуратура объявила о заведении уголовного дела по «п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)» на самих эко-активистов. Вероятно, было решено, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них.

Отметим, попытки уничтожения «Северной Швейцарии» – Сиверского леса – повторяются уже неоднократно, а органы прокуратуры, формально признавая незаконность работ, фактически не предпринимают конкретных мер по спасению леса.

Как считают общественники, последние события перевели ситуацию в уголовную плоскость и требуют вмешательства Следственного Комитета.

Сбор подписей проводится на портале Change.org.

Bellona

info@bellona.no