Опубликован Итоговый доклад по радиационному мониторингу водоемов в зоне влияния ПО «Маяк»

ingressimage_element-730403-misc-5212448060_f01e84d00e_o640x480.jpg

В докладе приведен подробный анализ результатов последней экспедиции, про-шедшей весной 2013 года. В конце документа даются рекомендации по дальнейшим дей-ствиям, направленным на уменьшение вредного воздействия последствий деятельности «Маяка» на здоровье людей и на экологическую обстановку в регионе.

Кроме того, в Итоговом докладе по радиационному мониторингу рек и озер в зоне влияния Производственного объединения «Маяк» – таково полное название документа – проводится сравнение последних полученных данных с данными за прошлые годы – таким образом видна динамика изменения уровней загрязнений радиоактивными вещества-ми районов, прилегающих к предприятию.

Инженерно-экологические обследования части поймы реки Теча по радиационному фактору были выполнены Лабораторией радиационного контроля ФГУ «Центр промышленной безопасности» (ФГУ «ЦПБ ТЭК») и научными сотрудниками Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, с привлечением Центра экспертиз (г. Санкт-Петербург).  В качестве независимых наблюдателей в экспедиции приняли участие сотрудники ЭПЦ «Беллона» (г. Санкт-Петербург) и Российского отделения Гринпис.

Всего в ходе экспедиции было произведено 1089 измерений мощности эквивалент-ной дозы внешнего гамма-излучения (МЭД), 815 измерений потока бета-частиц. Также было взято и проанализировано 122 пробы воды, болотного, речного и озерного ила.

Радиоэкологическому обследованию подверглись береговые зоны земель сельских поселений (п. Новогорный, Старое и Новое Муслюмово, Красноисетское, Татарская Кара-болка, Усть-Караболка, п. Аргаяш), земли государственного лесного фонда, земли отчуж-дения, реки (Теча, Зюзелка, Синара, Караболка, Исеть, Тобол, Иртыш, Обь) и их поймы, озера Улагач, Аргаяш и ряд озер, находящихся в зоне воздействия ПО «Маяк».

Участниками экспедиции было отмечено, что, не смотря на то, что к настоящему времени были выполнены значительные исследования по воздействию радиоактивных отходов ПО «Маяк» на загрязнение водной среды, основная часть этих исследований была проведена в относительной близости к источнику – на реках Теча и Караболка. Полный же путь радиоактивных отходов ПО «Маяк» проходит по речной системе Теча – Исеть – Тобол – Иртыш – Обь, в результате чего они попадают в Северный ледовитый океан, но по Исеть-Тобол-Иртышскому-Обскому участку данные мониторинга практически отсут-ствуют.

Анализ имеющихся данных по мониторингу радиоактивного загрязнения рек Теча и Исеть, полученные в ходе двух предыдущих экспедиций, проведенных в 2012 году, по-зволил заключить, что основным трассером распространения радиоактивных отходов ПО «Маяк» в водах рек Тобол и Иртыш является 90Sr. Но для полноты понимания картины радиоактивного загрязнения р. Теча необходимо иметь данные по запасам отдельных тех-ногенных радионуклидов в пойме реки и донных отложениях и их пространственного распределения в пойменных почвах.
Кроме того необходимо провести детальные исследования качественного и количе-ственного радионуклидного состава жидких радиоактивных отходов (ЖРО), находящихся в Теченском каскаде водоемов-хранилищ (ТКВ), а также исследовать морфологические, гидрологические и биологические характеристики этих водоемов. Как показала работа с архивами, ПО «Маяк» не располагает необходимой полной информацией по этой теме.

Напомним, что неблагоприятная радиационная обстановка на территории, прилегающей к ПО «Маяк», сформировалась в результате регулярного сброса в 1949-1951 годах отходов радиохимического производства в гидрогра¬фическую сеть, другой повседневной деятельности ПО «Маяк», а так же в результате Кыштымской аварии, произошедшей в 1957 году. Тогда на предприятии взорвалась емкость с радиоактивными отходами, после чего образовался т.н. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). А в результате сбросов радиоактивных отходов в озера Кызылташ, Татыш и Карачай произошло значительное радиоактивное за-грязне¬ние территории бассейна реки Течи.

В настоящее время прямой сброс в реку Теча радиоактивных вод с ПО «Маяк» пре-кращен. В верхнем течении реки создан каскад зарегулированных промышленных водо-емов – Теченский каскад водоемов, предназначенный для хранения низкоактивных промышленных отходов и циркуляционного технического водоснабжения промышленных установок.

Алексей Щукин