Обзор эко-блогов за июнь

ingressimage_25721_0b34d2ef9f8b4c7d8321e3d471b8ac5d_1.jpg Photo: Фото: www.newtime.su

Подтолкнуть Орхус

Как отмечает Беллона в своем блоге, 25 июня 15 лет назад в датском городе Орхусе был принят международный документ «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Президент России дал поручение проработать документы, которые позволят России присоединится к конвенции. Однако, по словам экспертов, до сих пор власти «тормозят» подписание страной этой конвенции. По словам председателя союза экологических журналистов Санкт-Петербурга Татьяны Артемовой, движение в направлении присоединения есть, но каких-либо значительных шагов не сделано. На этой же пресс-конференции эксперт Андрей Ожаровский высказал мнение, что затягивание Россией принятия конвенции создает плохое реноме государству в мире. Кроме того, присоединение к документу заставит согласовывать экологические проекты до того, как они выходят на стадию реализации (например, разработка месторождения в Прихоперье). Конвенция, по мнению Ожаровского, также позволит гражданам обращаться в международные инстанции при нарушении соответствующих параграфов документа. Активисты «Беллоны» подготовили петицию президенту РФ о присоединении к конвенции. Экологическая вахта по Северному Кавказу и экологическая организация «Эка» поддержали петицию.

Бурлящее Прихоперье

Противоборство противников и сторонников разработки медно-никелевого месторождения в Прихоперье продолжилось и в июне. «22 июня в Новохоперском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки», – говорится в блоге движения «В защиту Хопра» на сайте «Беллоны». После митинга полиция задержала 25 человек.

«Задержанные были доставлены в РОВД по Новохоперскому району, где их удерживали более 10 часов, без объяснения оснований для задержания и предъявления обвинений. У задержанных были отобраны телефоны, их заставляли давать объяснения и пытались брать отпечатки пальцев. Все описанное происходило без присутствия адвокатов. В течение 10 часов людей не кормили и не предоставили право телефонного разговора», – пишет в своем блоге координатор движения Константин Рубахин. В его посте также можно посмотреть видео с митинга 22 июня и прочитать историю конфликта.

Атомные отходы под Красноярском

На этой неделе в связи с публикацией проекта федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2025 года» стала актуальна тема  захоронения ядерных отходов под Красноярском. Проект, как пишет в своем блоге активист-эколог Александр Колотов, предусматривает строительство подземного хранилища даже в случае минимального финансирования со стороны федерального бюджета. Колотов задается вопросом: «что получат жители Красноярска (а заодно и жители соседнего Железногорска и Сосновоборска) за размещение рядом со своим городом общероссийского могильника высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов?  Ответ: Ничего, кроме гордости…не прописано, например, строительство поликлиник, больниц или реабилитационных центров для жителей регионов размещения объектов ядерного наследия».

Тему захоронения ядерных отходов развивает в своем блоге Андрей Ожаровский. Эколога волнует, что проект предусматривает хранение отходов в бочках из стали шириной 6 миллиметров. «…в течение сотен лет после попадания воды в места размещения контейнеров с РАО стальные тонкостенные оболочки контейнеров могут быть разрушены, радионуклиды попадут в окружающую среду и, в конечном итоге, окажутся в сфере жизнедеятельности человека», – пишет блогер.

Дорога через Троицкий лес

Лес в подмосковном Троицке скоро догонит по популярности Химкинский. Проблема здесь назревает похожая — строительство трассы через лесной массив. Кроме того, ранее Троицкий лес уже оказывался в центре скандала, когда местная администрация отдавала лесные участки на границе с жилой зоной под застройку. Сейчас ситуация усугубилась — Троицк вошел в границы Новой Москвы, а, значит, в проекты по улучшению инфраструктуры. В рамках строительства Новой Москвы и рассматривает проект дороги через лес.

Конференция по экологическим проблемам Троицка и Новой Москвы прошла в Палеонтологическом музее. Однако среди участников конференции не было представителей исполнительной власти, а, значит, пока, конференция только рассказывает о проблемах тем, кто и так в курсе. Выступления участников представлены в блоге движения «Друзья Троицкого леса!».

В настоящее время, как отмечают активисты, назначены слушания по согласованию с местными жителями проекта трассы, которая должна пройти через Троицк, но планы, на которых дорога проходила через лес исчезли со стендов, и согласовывать будут другой участок.

«После серии наших публикаций картографические материалы по проекту трассы через Троицк исчезли с экспозиционного стенда в Первомайском. Однако не стоит исключать, что на публичных слушаниях 4 июля в ДК «ДЕСНА» пос. Первомайское не покажут ту самую картинку с транзитной трассой через Троицк», — опасаются активисты.

Экологическая катастрофа в театре

Сразу две рецензии на премьеру театра Маяковского – экологическую катастрофу в двух действиях по Генрику Ибсену «Враг народа» появились в блогах в июне. В спектакле мэр города-курорта федерального значения старается скрыть причины экологической катастрофы любой ценой: чтобы город не терял инвестиции и прибыль. Вокруг этого и развиваются события пьесы.

«Впервые в жизни меня пригласили на театральную премьеру как эколога. Скажу честно, такого спектакля я не видела нигде и никогда, он меня просто ошеломил. С первых же мгновений складывается впечатление, что ты вовсе не в театре, как будто все происходящее на сцене абсолютно реально, и ты находишься рядом с героями в одной комнате», – пишет Евгения Чирикова.

Не менее восторженные отзыв написала и соорганизатор клуба эко-энтузиастов и экспертов EcoLounge  Наталия Белова: «В некоторые моменты на сцене ТАКОЕ совпадение с сегодняшней реальностью, что мурашки бегают. Не знаю, Генрик Ибсен тут виноват или Саша Денисова (автор пьесы по мотивам Ибсена) и Никита Кобелев (режиссер), но получилось что-то совершенно новое. Очень дискуссионное, особенно конец спектакля вызвал у всех бурю эмоций. Так что, наверное «Враг Народа» – это один из лучших спектаклей, которые мне доводилось увидеть в жизни».

Наталья Парамонова