В Бийске сдан в эксплуатацию энергоэффективный жилой комплекс

Комплекс включает в себя пять трехэтажных домов класса энергоэффективности «А» общей площадью 6891,3 кв.м.

На реализацию проекта из всех источников финансирования было выделено 247,3 млн рублей, из них средства Фонда ЖКХ составили 136,7 млн рублей, бюджета Алтайского края — 88,6 млн. рублей, бюджета города Бийска – 22 млн рублей. В первый российский энергоэффективный квартал переедут 144 семьи (378 человек), ранее проживавшие в 17 аварийных домах.

В «умных» домах установлено энергосберегающее оборудование и  использованы энергоэффективные технологии, которые позволят жильцам существенно экономить на коммунальных платежах. Для повышения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций применены современные материалы и конструкции; выбранные архитектурные решения обеспечивают максимальное использование солнечной энергии и минимальные теплопотери здания. Также предусмотрен поквартирный учет всех видов энергии, воды, газа. В домах производится автоматическое регулирование микроклимата помещений (температуры, объемов вентиляции, влажности), а также объемов получаемой энергии в зависимости от потребления и погодных условий.

Для аккумулирования тепловой энергии, получаемой за счет автономных источников теплоснабжения, в зданиях установлена система накопительных бойлеров. Система на базе солнечных вакуумных коллекторов предназначена для производства горячей воды заданной температуры путем поглощения солнечного излучения, преобразования его в тепло, аккумуляции и передачи потребителю. Эта система состоит из двух основных элементов: наружного блока — солнечных вакуумных коллекторов и внутреннего блока — резервуара-теплообменника.

Установленная в домах теплонасосная система, использующая низкопотенциальное тепло грунтовых вод, состоит из теплового насоса, двух дебетовых и одной инфильтрационной скважин, расположенных в грунтовом массиве. Также в зданиях установлена механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией воздуха, сообщает greenevolution.ru.

На территории квартала размещен единый центр управления жилым комплексом. В его функции входят: автоматизированная система мониторинга потребления и экономии энергоресурсов, контроль параметров комфортности проживания и экологии, в том числе контроль загрязнения окружающего воздуха и шумового загрязнения, контроль загрязнения стоков; контроль безопасности, единый центр видеонаблюдения района; учет всех видов энергопотребления, сбор данных с приборов учета в онлайн-режиме и передача их через контроллер в центр управления микрорайоном и жителям через интернет и СМС-сообщения.

Кроме того, в домах предусмотрена система раздельного сбора отходов, позволяющая использовать их для дальнейшей переработки.

Bellona

info@bellona.no