News

Андреева Губа, Сайда и судно «Лепсе» — самые опасные ядерные объекты

Frederic Hauge

Опубликовано: 26/04/2013

Автор: Анна Киреева

В 27-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Москве начал свою работу второй совместный рабочий семинар Госкорпорации Росатом и Беллоны «Проекты по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов в Северных регионах России. Состояние, проблемы и перспективы».

Семинар собрал около 80 участников из России, Норвегии, Великобритании, представляющих различные структуры, Дирекции и Управления Росатома, норвежской и шведской служб по радиационной защите, а также представителей иностранных компаний, участвующих в реализации конкретных проектов, и Европейского банка реконструкции и развития. 

«Мы очень внимательно следим за всеми проектами, которые сейчас осуществляются на севере страны. Это сложные и опасные проекты. Подобные семинары необходимы для того, чтобы держать руку на пульсе», считает Председатель Правления «ЭПЦ Беллона» Александр Никитин.

Участники второго рабочего семинара рассмотрят развитие таких проектов как Андреева Губа, Сайда Губа, Гремиха, утилизация судна «Лепсе», обращение с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), ликвидация ядерно и радиационно опасных объектов на ФГУП «Атомфлот».

Участники семинара также поднимут вопросы по работе с объектами с РАО, затопленными в Арктических морях.

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации Росатом» Анатолия Григорьева, подобные обсуждения снимают распространение непонятных слухов.

«Мы в Госкорпорации пришли к мнению, что, если проводить рабочие семинары только с техническими специалистами, то у общественности остаются вопросы. Беллона – весьма авторитетная организация, к ее мнению прислушиваются, да и совместные мероприятия с этой экологической организацией неплохо получаются», рассказал Григорьев «Беллоне.ру»

Он уверен, что к обсуждению таких важных вопросов необходимо привлекать не только экспертов Росатома, но и международную общественность.

Григорьев также рассказал, что так исторически сложилось, что северо-запад страны оказался напичкан атомными объектами. Было проведено ранжирование объектов по ядерной и радиационной опасности для региона. В пятерку самых опасных объектов вошли Андреева Губа, Гремиха, судно «Лепсе», атомные подводные лодки с ОЯТ, суда атомного технологического обслуживания.

«Мы готовы открыто обсуждать проблемные вопросы и снимать технические опасения специалистов», — отметил он.

По словам представителя норвежского посольства в Москве Сисилии Мюклатун, Норвегия давно сотрудничает с Россией в области снижения ядерной и радиационной угрозы.

Среди приоритетных проектов, финансирование которых осуществляется Норвегией – утилизация атомных подводных лодок, РИТЭГов и повышение безопасности атомных станций. Первоочередной проект для этой страны – Губа Андреева.

«Мы высоко оцениваем сотрудничество Росатома и Беллоны в области повышения ядерной и радиационной безопасности. Норвежское Правительство уверено, что НКО в России должны иметь ясные и предсказуемые условия для ведения своей деятельности», — заявила Мюклатун.