Нефтяная лихорадка в Амазонии

ingressimage_FE_DA_0328_Ecuador_Oil425x283.jpg

Китай представляется наиболее вероятным партнером, так как его ресурсные компании, такие как China Petrochemical и China National Offshore Oil, весьма интересуются недрами Латинской Америки.

Политики Эквадора высказываются примерно так: «Конечно, китайские инвесторы очень агрессивны, и почему бы им не победить в борьбе за выгодные контракты?». При этом высокопоставленные лоббисты эквадорско-китайских проектов довольно ловко устраняют своих оппонентов, называя их противниками прогресса, «политиканами, которые не хотят думать о развитии и борьбе с бедностью».

Увлечение политико-экономическими играми с Пекином может привести к долговременным экономическим и экологическим проблемам, которые сведут на нет сиюминутные выгоды от нефтяных проектов. С одной стороны, китайские инвестиции помогают развивать инфраструктуру, повышать темпы роста ВВП. В то же время, дешевые товары из Азии разрушают местное производство, а варварская разработка недр наносит непоправимый и неподдающийся денежной оценке ущерб.

Особо уязвимой стороной при реализации таких проектов оказывается коренное население. Хотя основные законы страны содержат статьи, защищающие права коренного населения, в реальности они практически не работают.

Обсуждаемые сейчас нефтяные контракты с Китаем грозят уничтожить традиционные места обитания как минимум семи индейских племен.Индейцы крайне обеспокоены и утверждают, что никто и никогда не согласовывал с ними планы разработки нефти на их территориях.

Представители племен буквально преследовали в последнее время эквадорских политиков, колесящих по миру в поисках покупателей амазонских лесов. Индейцы проводят пикеты и стараются объяснить потенциальным инвесторам, что их деньги пойдут не только на уничтожение уникальных лесов, но и разрушат жизнь множества людей.

В этой связи организация Amazon Watch заявила, что планируемые нефтяные сделки противоречат китайской же директиве по инвестициям. Она подготовлена недавно совместными усилиями Министерства торговли и Министерства защиты окружающей среды. В этой директиве говорится, что в зарубежных проектах Китай должен «содействовать гармоничному развитию местной экономики, окружающей среды и общества».

Интересно, что протесты индейцев в некоторых случаях достигают успеха – правительство Эквадора уже отказалось от продажи нескольких небольших участков. Однако с более крупными проектами сложнее. Больше денег – больше сопротивление руководства страны. Жестко критикуя своих противников, оно не устает повторять, что все проекты будут соответствовать самым жестким экологическим требованиям. Цену этим заверениям хорошо иллюстрируют данные Центрального разведывательного управления США, говорящие о том, что Эквадор должен Китаю более 7 млрд долларов, под которые уже выдавались гарантии поставок нефти и открытия доступа к недрам.

В этой ситуации правительству следует помнить о том, что «перегибать палку» в противостоянии с коренными жителями может быть опасно. Об этом свидетельствует недавняя история страны. Совсем недавно отмечались случаи, когда недовольные политикой правительства индейцы оказывали вооруженное сопротивление разработкам нефти и строительству трубопроводов. В 2000 году индейский фронт «Пачакути» организовал марш на столицу, которым воспользовалась группировка  полковника Лусио Гутьерреса и свергла тогдашнее руководство страны.

Игорь Ядрошников