News

Обзор эко-блогов: итоги за март

photo: florriebassingbourn@flickr

Опубликовано: 04/04/2013

Автор: Наталья Парамонова

В марте блогеры рассказали о пяти «экоузниках», заявлении в суд, поданном активистами движения «В защиту Хопра!», отмене штрафа в 50 тысяч рублей для подмосковной экологической активистки, а также о начале противопожарной экспедиции Гринпис в Астраханский заповедник и тоннах ядовитых отходов на набережной в Санкт-Петербурге.

Евгения Чиркова еще в феврале запустила проект «Экоузник», который  поддерживает защитников природы, преследуемых властями. Первыми двумя «экоузниками» стали Сурен Газарян из Экологической вахты по Северному Кавказу, который был вынужден покинуть Россию из-за преследования властей, и Татьяна Павлова, эко-активист из поселка Селятино Московской области.

В марте  экоузниками были признаны еще 5 человек. Ими стали Людмила Гарифулина, которая борется с точечной застройкой в поселке Зеленый (Московская область), активист Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко, активисты движения «В защиту Хопра» (Воронежская область) Константин Рубахин и Нелли Рудченко, а также Николай Кузнецов, которые выступал против строительства аэропорта в черте города Ступино.

«Мы обращаемся к российским и международным правозащитным организациям оказывать всю необходимую поддержку Людмиле Гарифулиной, Евгению Витишко, Константину Рубахину, Нелли Рудченко, Николаю Кузнецову. Просим гражданские и политические организации привлечь внимание к эпизодам нарушений прав защитников природы», — говорится в заявлении «Экоузника», опубликованном в ЖЖ Олега Козырева.

Один из «экоузников» Константин Рубахин после обысков, которые провела полиция в домах у нескольких экологических активистов отметил в своем Твиттере: «Давление и провокации против экоактивистов Черноземья принимают зловещие формы». Возможно, активность властей стала реакцией на международную акцию в защиту Хопра, а также пятитысячный митинг жителей района. При этом, местный суд отклонил просьбу граждан о проведении референдума по вопросу прекращения разработки месторождения, в то время как совет по правам человека при Президенте РФ высказался «за» проведение референдума.

Последним событием в марте стала подача активистами заявления о приостановке работ по освоению месторождения.

Бороться за лес, воздух и воду продолжает «Экологическая оборона Подмосковья». В марте защитники добились проверки ФАС по факту строительства многоэтажки в Химках и продолжают кампанию за прекращение коммерческой застройки Химок.

Жители Наро-Фоминского района отстаивают Селятинский лес, которому угрожает вырубка. В марте прошел ряд акций протеста, однако они не принесли существенных результатов. Порадовало одно – судья городского суда Наро-Фоминска оправдал активистку Татьяну Павлову, которой ранее грозил штраф в 50 тысяч рублей за незаконную приостановку работ на строительном объекте. «…на видео, представленном суду, отчетливо видно, что блокирует улицу техника застройщика — ОАО «Трест Гидромонтаж», а Татьяна стоит в стороне, у ворот стройки», – сообщает ЖЖ подмосковных экоактивстов.

Между тем, Аркадий Иванов (sinedra) в своем ЖЖ приводит несколько примеров, когда прибрежные территории удалось «спасти» от незаконного захвата. Автор поста с помощью писем в прокуратуру добился, чтобы кайт-клуб убрал забор, который ограничивал доступ к пляжу, и чтобы администрация поселка в Татарстане открыла для общего пользования пляж, доступный только чиновникам. «Все не так безнадежно, как кажется. На самом деле даже на этом поприще можно добиться конкретных успехов. Главное не проходить равнодушно мимо», – пишет блогер.

Пока одни защитники природы сражаются с чиновниками, другие противостоят силам природы. Четвертая противопожарная экспедиция Гринпис стартовала из Москвы в начале марта. В состав экспедиции вошли пять сотрудников экологической организации и девять волонтеров. В настоящее время Гринпис охраняет от огня Астраханский заповедник. Первый пожар защитники природы наблюдали 5 марта. «Мы увидели первый дым, видели открытый огонь, но пожар достаточно быстро дошел до естественных препятствий и погас без нашего участия. Однако, дувщики (люди, работающие воздуходувками, прим. ред.) и вторые номера были приведены в боевую готовность», – приводит Игорь Подгорный в ЖЖ Гринпис текст сообщения от участников экспедиции. В этом же ЖЖ можно посмотреть фотографии участницы экспедиции Анна Баскаковой иллюстрирующие то, что добровольцам все-таки приходится тушить пожары.

Однако не только события настоящего влияют на экологическую ситуацию – проблемы прошлого могут оказаться гораздо серьезней. Особенно, если учесть, что их последствия не так наглядны как пожары или высотка под окнами.

Горы ядовитого мусора находятся на набережной Малой Невы там, где собирались построить здания Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, пишет Виктор Терешкин в своем блоге на Беллона.ру.  Здесь ранее располагалось здание Государственного научного института прикладной химии (ГИПХ), которое захоранивало отходы на своей территории. В результате около 500 тысяч тонн грунта эксперты, как уточняет Терешкин, признали особо опасными отходами, подлежащими утилизации на полигоне «Красный бор». Блогер провел собственное расследование и выяснил, что после замораживания проекта строительства судебных зданий ядовитый грунт с участка не вывозился, а, значит, руины ГИПХа фактически являются свалкой токсичных отходов, которая продолжает быть источником заражения для реки, почвы и воздуха.

Кроме того, в своем блоге Терешкин приводит данные о других районах Санкт-Петербурга и области, где находились предприятия химической промышленности и ВПК. По мнению автора, грунты  под ними также представляют опасность.