Ядерные отходы Венгерской АЭС Пакш снова поедут в Россию?

ingressimage_Paks1.jpg Photo: atomeromu.hu

Отходы венгерской АЭС Пакш к готовятся к отправке в Россию

Агентство по атомной энергии Венгрии (Országos Atomenergia Hivatal) 28 января 2013 года сообщило, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) АЭС Пакш, повреждённое во время аварии 2003 года, «будет окончательно удалено». Сейчас разрушенные тепловыделяющие сборки, содержащие более четырёх тонн ОЯТ, находятся в бассейне выдержки второго энергоблока АЭС.

Под «окончательным удалением» венгерские атомщики подразумевают отправку аварийного топлива в Россию. «После серии испытаний, соответствующих технологических и административных мер повреждённое топливо, как ожидается, в 2014 году вернётся в Россию», – сообщает Агентство.

Тепловыделяющие сборки, содержащие отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), серьёзно повреждены и частично разрушены в результате аварии 2003 года. Представление о состоянии ТВС могут дать результаты эксперимента, воссоздающего условия аварии 2003 года.

bodytextimage_rods.jpg Photo: energiaklub.hu

На фото видно, что твэлы не просто потеряли герметичность, а были разрушены, распалась на фрагменты. Один из «барьеров безопасности», циркониевая оболочка тепловыделяющих элементов, перестал существовать. В таком виде они представляют опасность и должны быть отнесены к категории ядерных отходов. Стремление венгерских атомщиков избавиться от этих опасных отходов вполне понятно, но готовность Росатома принять опасный груз вызывает вопросы. Главный из них, что именно планируется делать с разрушенными ОТВС в России? Если действительно планируется их «переработка», то по какой технологии, на каком оборудовании? Планируется ли отправка обратно в Венгрию радиоактивных отходов, которые непременно образуются при такой «переработке»?

Евросоюз избавляется от отходов

Интересно отметить, что дополнительное соглашение о вывозе в Россию ОЯТ Венгерской АЭС Пакш было подписано в Москве всего за 2 дня до вступления Венгрии в Евросоюз, 29 апреля 2004 года. Документ называется Протокол к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной Республике от 28 декабря 1966 г.

bodytextimage_model1.jpg Photo: atominfo.ru

«Венгерская Сторона поставляет, а Российская Сторона принимает на временное технологическое хранение с последующей переработкой все облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора, произведенные в Российской Федерации и использованные на АЭС «Пакш», после их технологической выдержки в Венгерской Республике не менее пяти лет», – говорится в статье 2 указанного Протокола.

Тут важно обратить внимание на слово «все». Россия согласилась принять «все» ТВС, в том числе и аварийные, фактически разрушенные во время аварии в 2003 году. Также стоит заметить, что на момент подписания Протокола было известно, что, по крайней мере, некоторые из ТВС серьёзно повреждены, что их хранение в Венгрии – дорогостоящее и опасное дело. Возможно, Евросоюз хотел получить от Венгрии гарантии решения проблемы аварийных тепловыделяющих сборок. Жаль, что найденное «решение» заключается лишь в перемещении проблемы – из Венгрии в Россию.

Авария 2003 года: неудачная промывка ТВС

Следует немного рассказать об аварии 2003 года. Всё тогда произошедшее иллюстрирует довольно часто повторяющийся сценарий, когда экспериментальные работы на АЭС приводят к нештатной ситуации и, впоследствии, к аварии или даже катастрофе.

bodytextimage_stage1.jpg Photo: atominfo.ru

Второй энергоблок АЭС Пакш с реактором ВВЭР-440 В-213 был построен Советским Союзом в 1984 году. Топливо для реактора поставлял Минсредмаш СССР, позднее Росатом. Изготавливалось топливо на «Машиностроительном заводе» в подмосковном городе Электросталь. 

Тепловыделяющая сборка реактора ВВЭР-440 состоит из 126 тепловыделяющих элементов (твэл). Твэл представляет собой герметическую циркониевую трубку диаметром 9,1 мм, внутри которой содержится ядерное топливо (диоксид обогащённого урана). Масса диоксида урана в ТВС составляет 137 кг. При работе реактора внутри твэл накапливаются опасные радионуклиды: продукты деления и плутоний. 

Тридцать тепловыделяющих сборок (ТВС) с отработавшим в реакторе ядерным топливом были серьёзно повреждены в апреле 2003 года, во время химической очистки ТВС, извлечённых из реактора второго энергоблока. Оборудование и помещения энергоблока подверглись радиационному загрязнению. Этой аварии был присвоен Третий уровень по семибальной Международной шкале ядерных событий (INES). После аварии для восстановления работоспособности энергоблока потребовалось 18 месяцев.

Химическая очистка ТВС была предложена французской фирмой Framatome ANP (сейчас AREVA NP) для очистки поверхности топливных стержней от осевших на них продуктов коррозии. Своего рода «накипь» на поверхности тепловыделяющих элементов затрудняла теплоотвод и циркуляцию теплоносителя, что могло привести как к ухудшению экономических показателей работы энергоблока, так и к аварии.

Экспериментальная промывка происходила в специально сконструированном баке, рассчитанном на 30 ТВС. После промывки кислотным раствором, бак находился под слоем воды толщиной 13 метров в приреактоном бассейне. До промывки ТВС отработали в реакторе от полугода до 2,5 лет. Во время промывки цепная реакция деления не возникала, но остаточное тепловыделение было весьма значительным. Именно остаточное тепловыделение почти привело к реализации сценария «расплавление топлива».

bodytextimage_Stage3.jpg Photo: atominfo.ru

Потом из-за открытия клапанов холодная вода начала поступать в бак, и при соприкосновении с раскалёнными до 1200-1300°C оболочками топливных стержней, вызвала их деформацию, разрушение и выход накопленных внутри твэлов радионуклидов в воздух помещения.

«Возникшие в ходе этого процесса термические и механические нагрузки привели к полному разрушению большей части находившихся в баке твэлов», – считают Петер Виндберг и Золтан Хозер. Вот эти полностью разрушенные топливные стержни и готовят сейчас к отправке в Россию.

Безответственное решение

Для Беллоны.ру ситуацию согласился прокомментировать Андраш Пергер (András Perger), эксперт венгерской организации «Энергияклуб» (Energiaklub): 

«Мы считаем что это – безответственное решение, поскольку это означает увеличение опасности для жителей России и окружающей среды России, а также опасности транспортировки поврежденного топлива. Похоже, Венгрия желает избавиться от этих ядерных отходов».

Андраш Пергер рассказал, что одной из проблем является затруднённый доступ к информации как о самой аварии, так и о планах по обращению с повреждёнными ТВС: «К сожалению, информации об аварии и состоянии повреждённых стержней не так много, и мы были вынуждены добиваться доступа к информации через суд».

Агентство по атомной энергии Венгрии (Országos Atomenergia Hivatal) в 2006 году в качестве условия разрешения выгрузки повреждённого топлива из бассейна поручило АЭС Пакш разработать стратегию долгосрочного обращения с этими отходами. «Энергияклуб» обратился в Агентство по атомной энергии Венгрии с требованием обнародовать стратегию, но получил отказ. «Это решение было обжаловано нами в суде. Мы выиграли суд в 2009 году», – рассказывает Андраш Пергер.

Из полученных документов стало ясно, что разрушенные в 2003 году топливные стержни готовятся к отправке в Россию, и срок их хранения в бассейне-охладителе истекает в 2018 году. «Крупнейшей проблемой продолжает оставаться доступ к информации. Мы не знаем, что уже сделано, что планируется делать. У нас нет информации ни о технических деталях, ни о графике работ», – говорит Андраш Пергер.

Экспорт ядерных отходов аморален и противозаконен

Между тем, сайт АЭС Пакш сообщает, что повреждённое в 2003 году ядерное топливо готовится к просушке и переупаковке для отправки в Россию для переработки. В России изготовлено оборудование для этого, на АЭС Пакш работают около двадцати российских экспертов.

«Существуют проблемы как с законодательством Евросоюза, запрещающим отправлять ядерные отходы в страны, экологические стандарты которых ниже норм ЕС, так и с законодательством России, которое предписывает отправлять отходы «переработки» в страну происхождения отработавшего ядерного топлива. Именно из-за проблем с возвратом отходов и с ростом цен на «переработку» Венгрия ранее перестала отправлять обычное, не повреждённое, ОЯТ в Россию», – считает Андраш Пергер.

Беллона.ру будет следить за развитием истории с попыткой возобновления экспорта ядерных отходов из Венгрии в Россию.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com