Япония: многотысячные протесты против ядерной энергетики

ingressimage_japanese-officers-anti-nuclear.jpg

Участники акций подготовили петицию к правительству и премьер-министру с требованием отказаться от использования ядерной энергетики.

Два года назад на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9 баллов. Названное Великим восточным землетрясением, бедствие вызвало за собой 14-метровую волну цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1». В результате аварии вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению топлива сразу на трех реакторах и выбросам радиации в атмосферу и морскую воду. Из населенных пунктов в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы более 80 тысяч человек, а сами места радиоактивного заражения объявлены зоной отчуждения. После аварии радиоактивный цезий стали обнаруживать в воде и продуктах питания. Ветром радиоактивные выбросы были разнесены на десятки тысяч километров.

После мощного землетрясения и цунами японские власти закрыли все атомные электростанции. Сейчас из 50 крупных ядерных реакторов в Японии работают только два.

Полная ликвидация аварии, по оценке экспертов, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Активное развитие атомной энергетики началось в Японии в 70-х годах прошлого столетия из-за отсутствия внутренних энергетических ресурсов в стране. После аварии на АЭС «Фукусима-1» планы этого развития были пересмотрены правительством. Одновременно резко усилились антиядерные настроения в стране. Акции протеста против мирного атома регулярно стали проходить в столице и других городах. Их организаторы собирают подписи в поддержку референдума по вопросу дальнейшего использования атомной энергии в Японии.

Ожидается, что в этом году во вторую годовщину аварии на АЭС в Японии пройдет 150 антиядерных протестов и пикетов.

Стоит отметить, что накануне протесты против использования ядерной энергии, приуроченные к аварии на «Фукусиме-1», прошли и в отдельных европейских странах. В Германии десятки тысяч немцев приняли  участие в демонстрациях против дальнейшей эксплуатации атомных станций и за полный отказ от атомной энергетики. В Париже 20 тысяч человек сформировали живую цепь от квартала Дефанс до министерства экономики, расположенного на другом конце города. Протестующие окружили здания французских банков BNP и Société Générale, финансирующих ядерные проекты, скандируя «Фукусима, больше никогда!».

Евгения Власова