Защитники Хопра – за никелевый референдум

ingressimage_D20I72121.jpg

4 марта в разных городах России (Владикавказ, Первоуральск, Екатеринбург, Липецк, Ревда, Москва) прошли пикеты против добычи никеля в Воронежской области.

А накануне, 3 марта экоактивисты планировали провести митинг в Новохоперске, но городская администрация предложила заброшенную территорию, явно не предназначенную для массовых акций. Решение администрации активисты оспорили в суде, и митинг назначен на 10 марта. Местом его проведения должна стать  центральная площадь Новохоперска.

Но «бои местного значения» идут и непосредственно в районе предполагаемой разработки никеля. В начале февраля 2013 года работники «Воронежгеологии» заявили о завершившемся рукоприкладством конфликте, вспыхнувшем между ними и экологическими активистами. В свою очередь, экологи и общественники объяснили: любые попытки начать разработку без референдума могут расцениваться как незаконные, защищаем свою землю, цивилизованные аргументы исчерпаны, но нас по-прежнему не слышат.

Рубахины против Копейкиных

В «Воронежгеологии» – подрядной организации «Медногорского медно-серного комбината», отмечают, что поисково-оценочные и геологоразведочные работы им были заказаны. Поэтому 7 февраля рабочие прибыли на Еланский лицензионный участок для того, чтобы провести гидрогеологические исследования: пробурить две скважин глубиной 25 метров и 61 метр для отбора проб воды.

По их словам, на следующий день после прибытия появилась группа людей под руководством координатора инициативной экологической группы «В защиту Хопра» Константина Рубахина. Экоактивисты потребовали приостановить работу, мотивируя это тем, что у «непрошеных гостей» отсутствуют документы, дающие право на работу.

После жалобы подчиненных на место исследований из Воронежа выехали: генеральный директор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин со своим заместителем Валерием Копейкиным. Встреча сторон завершилась плачевно.

По свидетельству Копейкиных, им нагайками были нанесены телесные повреждения, позже зафиксированные в поселке Анна Воронежской области, а затем и в Воронеже, в связи с чем, возбуждено уголовное дело (ст.115 УК РФ). В домах экоактивистов вскоре начались обыски.

А в конце февраля состоялось заседание президиума Общественного Совета по вопросам планируемой разработки, на котором представители Уральской горно-металлургической компании представили проект меморандума о едином принципе подхода к проблемам, связанным с разработкой никеля в Воронежской области, и поспешили объяснить, что опасности для экологии при его осуществлении практически нет.

Также представители УГМК заявили, что проект принесет региону экономические и социальные выгоды: Воронежская область сможет получать от никелевых разработок ежегодно до 225 млн долларов. Кроме того, они пообещали, что в результате реализации проекта на территории Новохоперского района будет создано 4 тыс. новых рабочих мест, годовой фонд оплаты труда составит 1,5 млрд рублей, а средняя зарплата на этих местах будет 30 тыс. рублей.

Тем не менее, активисты «Движения в защиту Хопра» настаивают на своем, заявляя, что у геологической группы отсутствуют ордера, подписанные местным руководством, и нет правовых оснований для использования земельного участка, поскольку он находится в категории земель сельскохозяйственного назначения. Как нет и положенной по закону оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), часть которой – обязательные общественные обсуждения.

Попытки инициировать такое обсуждение экоактивистами и общественниками уже предпринимались. Накануне нового года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Но 29 января местные депутаты в референдуме отказали.

Между тем, ученые из экспертной группы при Общественной Палате РФ, которые занимались подготовкой предварительной независимой оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Черноземье утверждали, что этот проект может превратиться в настоящую экологическую катастрофу Центральной России. С большой долей вероятности разработки повредят Хоперскому заповеднику, реке Хопер, станут причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанесут ущерб землям и здоровью населения.

По словам ученых, при обогащении руды 96% добытого материала будет отброшено как пустая порода. При планируемых сейчас объемах добычи, должно производиться почти 500 тыс. кубометров «хвостов» в год. Если их по старинке оставлять в виде отвала, то со временем они превратятся в серьезнейшую экологическую угрозу.

По мнению главы экологической группы «В защиту Хопра» Константина Рубахина, если допустить начало разработки, регион станет территорией крупной экологической катастрофы с риском для здоровья людей. «Разработка месторождений опасного металла может стать причиной полного исчезновения редкого вида реликтовых животных, на изучение которых Всемирным фондом дикой природы выделен грант – 430 тысяч рублей», – считает он.

Общественность – за эко-контроль

Жители Новохоперского и прочих районов Воронежской области, общественные экологические организации и ученые обратились с открытым письмом к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой о помощи.

В письме сказано, что «8 февраля 2013 года ООО «Воронежгеология» была предпринята незаконная попытка начать геологоразведочные работы, которая была пресечена местными жителями при осуществлении общественного экологического контроля в соответствии с ч. 2 ст.68 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Люди, подписавшиеся под письмом, хотят, чтобы их услышали. «Мы крайне напряжены и измотаны бесплодными попытками донести свое мнение и быть услышанными и осуществить свои конституционные права, – сообщили они. –  Мы не оставили свое намерение защитить родную землю и природу и исполнить свой долг по защите природы и по защите Отечества в соответствии со статьей 58 и 59 Конституции. Это может в самые ближайшие дни повлечь серьезные конфликты и столкновения на местах разработок, что еще больше нарушит права жителей Новохоперского района».

Основное требование общественности — проведение местного референдума Новохоперского района относительно перспектив разработки медно-никелевых месторождений на его территории до каких-либо работ на участках, включая поисково-оценочные, которые рассматриваются общественностью как начало реализации лицензии, выданной и на разведку, и на разработку месторождения. Так как в лицензии прописаны обязательства компании начать разработку месторождений после проведения поисково-оценочных и разведочных работ, любая деятельность на территории горных отводов может считаться началом разработки.

Алексей Гордеев пока на письмо не ответил, но, комментируя ситуацию журналистам, дипломатично заявил, что необходим диалог между властью и народом. Глава региона утверждает, что открытого способа добычи никеля не будет – только шахтный. Он обещает, что будут предприняты адекватные меры, чтобы была сохранена природа. Но люди не верят, полагая, что по старой российской привычке, когда все начнется, сражаться с последствиями будет поздно.

Хронология событий

Местное население высказывается решительно против добычи никеля в Черноземье. Были проведены многочисленные акции протеста против добычи никеля в Черноземье, как в областном центре, так и соседних городах. Собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. Экологи убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе.

В августе 2012 года в Новохоперске прошел митинг. Протестующие заявляли, что добыча никеля в Новохоперском районе нанесет ущерб Хоперскому заповеднику, созданному более 70 лет назад для защиты от вымирания русской выхухоли, а также может загрязнить речку Хопер (приток Дона).

23 июля и 19 декабря 2012 года состоялись открытые общественные слушания в Общественной палате РФ ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались против начала работ и за пересмотр их целесообразности.

«Использование водоносных слоев и образование вследствие строительства шахт депрессионной воронки повлечет за собой обмеление Хопра, снижение биологического разнообразия Хоперского заповедника», – говорится в резолюции слушаний. – Неизбежен значительный отток пресной воды на технические нужды: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды. Это также может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима реки Хопер. Неизбежное нарушение гидрологического баланса региона способно привести к тяжелейшим последствиям».

Справка «Беллоны»

Залежи медно-никелевых руд в Воронежской области были разведаны в 1960-70-х годах. Разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч тонн никеля и 40 тысяч тонн меди, Елкинского — 390 тысяч тонн никеля и 54 тысячи тонн меди.

По данным Роснедр, площадь Еланского месторождения составляет 28,9 кв. км.

Прогнозные запасы меди по категории P1 оцениваются в 5,6 тыс. тонн, никеля — в 54,1 тыс. тонн, кобальта — в 10,3 тыс. тонн. Площадь Елкинского месторождения составляет 8,6 кв. км. Прогнозные запасы меди оцениваются в 54,6 тыс. тонн, никеля — в 393 тыс. тонн, кобальта — в 14,4 тыс. тонн.

«Беллона» уже сообщала о том, что активисты движения «В защиту Хопра» уличили Федеральное агентство по недропользованию в должностном преступлении и написали заявление в Следственный комитет. Речь идет о лицензии ВРЖ 15395 ТР, выданной 26 июля Роснедрами Уральской горно-металлургической компании на разработку Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Согласно лицензии, предполагается «не позднее 25 июля 2022 года завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата». Изначально одним из условий конкурса была переработка за пределами Воронежской области – оговаривалось лишь строительство горно-обогатительного концентрата. Получается несостыковка в документах.

Пресса не остается в стороне от конфликта, именуя Хоперский заповедник «новым Химкинским лесом», а «КП в Воронеже опубликовала мнение учёных о том, что «брендом Воронежской области могла бы стать выхухоль, а не никель!» Движение «В защиту Хопра» борется за отзыв лицензий на доразведку и освоение Еланского и Елкинского месторождений, запрет на разработку цветных металлов в Черноземье. Напомним, ЭПЦ «Беллона» отправил обращения по вопросу разработки никелевых месторождений губернатору Воронежской области и в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Из полученных ответов следует, что «на территории Воронежской области планируется осуществлять только добычу руды и транспортировать к месту ее переработки в Свердловскую область. Способ транспортировки руды будет определен при разработке технического проекта». В ответе также говорится, что на основании Распоряжения Правительства РФ от 29.06.2012 № 1122-р «Медногорскому медно-серному комбинату» (ММСК входит в состав УГМК) выдана лицензия на пользование недрами. ЭПЦ «Беллона» не исключает возможность обращения в суд с иском в связи с опасностью причинения вреда окружающей среде в будущем.

Евгения Дылева