Защитница Селятинского леса – очередной «экоузник»

Проект «Экоузник» стартовал в этом году. Он предусматривает, что в случае криминального или политического преследования защитнику природы присваивается статус «преследуемый за защиту природы». В случае необоснованного задержания или ареста защитнику природы присваивается статус «экоузник».

Напомним, 19 февраля 2013 года мировым судом Наро-Фоминского района защитницу селятинского леса Татьяну Павлову отправили под арест. Ранее этот же суд приговорил ее к штрафу в 50 000 рублей. По словам организаторов проекта «Экоузник», все эпизоды, рассмотренные судом, связаны с законной деятельностью защитницы Селятинского леса, которая лишь требовала документы, разрешающие вырубку.

Стоит отметить, что в ходе кампании в защиту городского леса, вырубаемого и застраиваемого в обход решения городских слушаний, защитники леса сумели собрать уже более 6000 подписей местных жителей.

Напомним, первым человеком, получившим статус преследуемого за защиту природы, стал российский ученый, эколог Сурен Газарян из Краснодарского края, которого преследовали за защиту природы.

Помимо присвоения Павловой статуса «экоузник» организаторы проекта обратились к российским и международным правозащитным организациям с просьбой признать ее политзаключенной. 

Источник: ecoreporter.ru/node/1584

Bellona

info@bellona.no