Сестрорецкий намыв: угроза для экологии Курортного района

ingressimage_sestroreck9.jpg

По проекту под Сестрорецком должно появиться около 370 га намывных территорий, на которых планируется возвести порядка 3,5 млн кв. м. недвижимости. Из них более 2 млн кв. м. будут отданы под жилую застройку. Инвестором  проекта является ООО «Северо-Запад Инвест», генеральным подрядчиком работ – корпорация «Инжтрансстрой».

По словам Михаила Черепанова, руководителя PR-службы ООО «Северо-Запад Инвест», проект учитывает все нюансы, позволяющие сделать намывную территорию не только комфортной для проживания, но и минимизировать экологические риски.

Также разработчики проекта обещают, что появление Сестрорецкого намыва будет способствовать развитию Курортного района в целом. Особенно в той его части, которую, по их словам, сейчас можно считать депрессивными территориями, имеющими ряд экологических и экономических проблем. К таким территориям разработчики относят Горскую, Тарховку, Александровскую.

Михаил Черепанов заявил, что намыв новых островов — это не только возможность улучшить социальную и экономическую обстановку в районе, но и  забота об экологии: «Берег Финского залива в районе Лисьего Носа и Горской заболочен, наблюдается серьезное обмельчание, а весной – затопление». Поэтому планируется произвести укрепление береговой линии. А именно – расширить ее на 50-100 метров и поднять над уровнем моря на 4 метра.

Однако факты нарушения законодательства и пренебрежительного отношения к мнению местных жителей вызывают серьезную обеспокоенность по поводу  добросовестности и честности застройщика.

22 октября 2012 года корпорацией «Инжтрансстрой», готовящей побережье залива к намывным работам, было получено разрешение от ГАТИ на установку забора вокруг участка берега, рядом с которым планируется возвести намыв. Однако на этой территории уже построено трехэтажное здание, стоят бытовки строителей, возведена  подстанция, складируется мусор, было засыпано два озера, хотя ни на что из вышеперечисленного подрядчик так и не получил разрешение.

21 декабря специалисты комитета по природопользованию Санкт-Петербурга провели осмотр побережья Финского залива в районе поселка Александровская на земельных участках вдоль южного берега Горского ручья от 1-й Луговой улицы до Финского залива. В ходе проверки были выявлены факты нарушения требований водного законодательства.

Компания «Инжтрансстрой» была  привлечена к административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

По результатам профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга, проведенной Законодательным собранием Санкт-Петербурга, проект вообще был признан опасным с экологической точки зрения.

В решении комиссии было указано, что реализация проекта представляет серьезную опасность для экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоры и фауны. При этом проект ООО «Северо-Запад Инвест» не был согласован с МЧС и Федеральным агентством по рыболовству. Члены комиссии решили обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения тщательной экспертизы, а также подготовить соответствующий проект обращения ЗакСа к председателю правительства РФ.

Кстати, результаты экспертизы проекта, которую «Северо-Запад Инвест»  заказал финской компании Poyry так до сих пор и не были представлены ни властям, ни депутатам, ни общественности.

Против возведения намыва выступили и ученые.

Доктор биологических наук Георгий Носков говорит, что на территориях, которые застройщик называет «депрессивными»  и планирует «спасти» от заболачивания и обмельчания, находятся плавни, являющиеся незаменимыми для очистки воды в Финском заливе, а на  мелководье нерестится и питается рыба, в том числе, знаменитая питерская корюшка.

— Нам хотелось бы всю Тарховку — мыс южнее Сестрорецка — сделать особо охраняемой природной территорией. Там расположены чудесные черноольшаники, в которых встречаются животные и растения из Красной книги. При намыве этим планам не суждено сбыться, — сокрушается Георгий Александрович.

Кроме нанесения непоправимого урона местным экосистемам, включающим в себя краснокнижные виды, другими негативными последствиями для экологической обстановки в районе при возведении намыва являются нарушение схемы течений в невской Губе, загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, уничтожение пляжа Сестрорецкого курорта.

Также против проекта выступают местные жители: на всех проведенных на данный момент собраниях и общественных слушаниях они были единодушны – Сестрорецкий намыв незаконен, опасен и не нужен.

За исключением экологической ситуации жителей Курортного района так же беспокоит, в частности, вопрос о закрытости намытой территории для доступа гражданам, не проживающим на ней.

Другой важной проблемой является решение транспортного вопроса – планируемое население намывных островов – 60 тыс. человек, в то время как в самом Сестрорецке по состоянию на 2010 год проживает чуть более 37 тысяч. Кроме того, трассы, необходимые для транспортного обслуживания новой зоны, планируется проложить по территории, на которой сейчас располагаются жилые дома и садовые участки. Жители опасаются, что компенсация, которую им выплатят за участки и жилье, не будет соответствовать рыночным ценам.

В настоящий момент никаких работ по подготовке возведения намыва не проводится, однако активисты опасаются, что они продолжатся весной, как только погодные условия для этого станут более комфортными.

Напомним, что закончить намыв полностью проектировщик планирует в 2015 году, а возведение жилья должно быть завершено до конца 2028 года. Планируется, что на намытых островах будет проживать примерно 60 тыс. человек. Что касается архитектурных решений, то большую часть  зданий планируется сделать не выше четырех этажей, но в районе дамбы не исключена повышенная высотность объектов – до 30 метров.  Сейчас на переданной инвестору земле (около 150 га побережья от Горской до Сестрорецка) проживает примерно 3,3 тысячи человек.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru